лекарственные растения фотоНаши предки из поколения в поколение передавали знания о пользе лекарственных средств из растений. До современного человека дошли в полном объеме все сведения разных народов обо всех возможных полезных и вредных свойствах трав, ягод, цветов и корней, кор и т.д.

Но не все знают, что любое лекарственное растение может быть не только полезной, но и серьезно навредить. Люди думают - ну ведь трава, натуральное, значит, полезно, и в итоге порой дорого платят за ошибки.

Передозировка практически всех лекарств - это гарантия появления новых проблем. И это же касается лекарственных растений - тут у них с химическими лекарственными препаратами нет особых отличий.

Кроме того, существует ряд заболеваний, при которых некоторые травы противопоказаны категорически.Рассмотрим основные, всем известные лекарственные растения, которые могут быть не только полезны, но и опасны.

Алоэ

Его сок оказывает целительное воздействие, заживляет ранки и язвочки, но при этом имеет ужасно горький привкус. Однако при беременности, а также при менструации лечение при помощи алоэ не рекомендуется, так как препараты алоэ вызывают прилив крови к органам малого таза. Так же алоэ противопоказан алоэ при заболеваниях желчного пузыря и печени, геморрое, цистите.

Длительный прием алоэ крайне не рекомендуется, поскольку может обернуться повышением чувствительности к обширному списку лекарственных препаратов.

Аир обыкновенный

Корни аира нельзя принимать при повышенной секреции желудочного сока (гиперацидном гастрите).

Женьшень

О его пользе сложены настоящие легенды. Однако употребление его в летний период при сильной жаре может вызвать серьезные проблемы от элементарного возбуждения и бессонницы и вплоть до снижения потенции, поэтому применять препараты женьшеня рекомендуется применять только в холодное время года!  Длительное применение женьшеня и применение его в больших дозах вызывает отрицательные явления: бессонницу, сердцебиение, головные боли, боли в сердце, снижение половой потенции и т. п.

Багульник болотный

Передозировка багульника может вызвать чрезмерное перевозбуждение, а в некоторых случаях угнетение ЦНС. Также препараты багульника могут вызвать воспаление слизистой оболочки ЖКТ. Противопоказан багульник при беременности.

Бессмертник песчаный

Несмотря на красноречивое название, бессмертия он, к сожалению, не дарует. Напротив, гипертоникам, к примеру, он может очень навредить, так как повышает артериальное давление.

Береза бородавчатая

Применение препаратов березы (настой, отвар, настойка) ограничено ввиду их раздражающего действия на почки, Длительно принимать не рекомендуется .

Валериана лекарственная

Препараты валерианы нельзя употреблять длительное время и в большом количестве, так как в этом случае проявляется её угнетающее действие на органы пищеварения, вызывает тошноту, головную боль, возбуждение, нарушает деятельность сердца.

Горец перечный, горец почечуйный, горец птичий

Препараты вышеперечисленных видов горца обладают сильным кровоостанавливающим действием. Больным тромбофлебитом препараты горца просто напросто противопоказаны.

Девясил высокий

Настой и отвар из девясила противопоказаны при беременности и болезни почек.

Донник лекарственный

При длительном употреблении и передозировке препаратов донника лекарственного возможно возникновение головной боли, тошноты, рвоты, головокружения. В некоторых случаях поражается печень, кровоизлияния и паралич ЦНС.

Душица обыкновенная

Общеизвестная трава с множеством положительных качеств и свойств. Что правда, принятая при беременности, может привести к проблемам вплоть до потери ребенка. Также не рекомендована в период месячных.

Цикорий

Ни в коем случае не стоит его принимать при простудных заболеваниях - усилит кашель и боль в горле.

Калина обыкновенная

Из-за высокого содержания пуринов в плодах калины применение её противопоказано при подагре и болезнях почек.

Крапива

Крапиву не рекомендуется применять самостоятельно, без врачебного назначения. Препараты крапивы противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также не следует применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков. Вполне способна вызвать гипертонию или образование тромбофлебита.

Крушина ломкая

Следует применять кору крушины, выдержанную не менее года в сухом месте или подвергнутую нагреванию при 100°С в течение 1 часа. В противном случае употребление коры связано с опасностью отравления (тошнота, рвота), кишечными коликами (сильнейшие боли).

Кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца являются сильным кровоостанавливающим средством и при повышенной свертываемости крови прием не рекомендуется!.

Ламинария

Нельзя принимать при болезни почек. Не следует употреблять морскую капусту при туберкулезе легких, болезнях печени, фурункулезе, геморрагическом диатезе, крапивнице, при беременности, когда применение препаратов йода противопоказано.

Левзея сафлоровидная (маралий корень)

Препараты левзеи применяют по врачебному указанию. Противопоказаны препараты левзеи людям с сильно повышенным кровяным давлением и заболеванием глазного дна.

Лимонник китайский

Препараты лимонника противопоказаны при повышенном нервном возбуждении и перевозбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении, сильных нарушениях сердечной деятельности.

Родиола розовая (золотой корень)

Необходимо точно соблюдать дозировку препаратов родиолы. При передозировке могут возникнуть побочные реакции со стороны нервной системы в виде бессонницы, головных болей, сердцебиения, повышенной раздражительности. Прием родиолы противопоказан при резко выраженных симптомах нервных заболеваний, гипертонии, атеросклерозе, а также при гипотонии, вызванной вегетативно-сосудистой дистонией.

Солодка голая

При продолжительном приеме препаратов солодки и особенно часто после применения карбенокселона наблюдается повышение артериального давления, задержка жидкостей в организме (отеки), нарушения в половой сфере — ослабление либидо, развитие гинекомастии, ограничение или исчезновение оволосения и др.

Хвощ полевой

Применение препаратов хвоща полевого особенно противопоказано при остром воспалении почек, опасно даже при небольшом раздражении. Внутреннее применение требует точной дозировки.

Чистотел большой

Все части растения ядовиты. Внутреннее применение чистотела требует очень большой осторожности и точной дозировки. Применять препараты чистотела необходимо только при врачебном назначении. Применение чистотела может вызвать тошноту, рвоту, понос, угнетение дыхательного центра.

Какой бы полезной ни была трава, передозировка в любом случае недопустима. Самые невинные травы при передозировке порой опаснее некоторых современных медикаментов.

Если все же и лечиться травами - то травы стоит покупать в аптеках, и отмерять четко по норме, указанной в рецепте, предварительно изучив противопоказания. Собирать самостоятельно травы может только тот, кто наверняка уверен в своих знаниях и сможет правильно подобрать, обработать и засушить растения.

Интересные статьи:

Кровотечение из носа
Алкоголь и лекарства
Как хорошо выспаться при постороннем шуме

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*