Лечение иппотерапией детей

0

иппотерапияИппотерапия представляет собой один из видов анималотерапии и заключается в лечении больных с помощью езды верхом на лошади или пони.

При таком лечении занятия с больными проводятся иппотерапевтом или специально обученным лечебной верховой езде инструктором. Еще Гиппократ применял в своей практике данную терапию.

Иппотерапию можно назвать одним из продуктивных методов, дающих отличные результаты при лечении и реабилитации детей с диагнозом тазобедренная дисплазия, детский церебральный паралич, неврологическими нарушениями и т.д.

После этих занятий у ребенка появляется интерес к езде верхом, а это, в свою очередь, становится переломным моментом в лечении и важнейшим стимулом, ведущим к выздоровлению. Общение с лошадьми помогает ребенку преодолеть неуверенность в своих силах.

Иппотерапия воздействует на организм больного ребенка на психогенном и биомеханическом уровнях. Оба эти фактора важны в равной мере. Психогенное воздействие подразумевает такие важнейшие мотивации, как желаемое и опасное (и страшно, и нет уверенности в себе).

При этом воздействии потенциальные возможности ребенка раскрываются, он более активно вовлекается в лечебный и реабилитационный процесс, что помогает ему бороться с нарушениями координации движения при помощи положительных эмоций, возникающих при общении с лошадьми.

Биомеханическое воздействие подразумевает положительное влияние колебаний, передающихся наезднику от движущейся лошади в трех разных плоскостях. Эти колебания заставляют поочередно напрягаться и расслабляться практически все группы мышц, в первую очередь, мышцы туловища.

Это способствует частичной или необходимой нормализации мышечного тонуса, ослаблению спазмов, уменьшению объема непроизвольных движений и их амплитуде, а также улучшению координации.

Естественно, что, иппотерапию можно отнести к лечебной физкультуре, и поэтому она предполагает соблюдение ряда правил - индивидуальность подхода, регулярность и длительность тренировок, их цикличность, умеренность и постепенное увеличение нагрузок.

Лошадь самое прекрасное животное, живущее на этом свете. Общение лошади и больного ребенка творит чудеса и помогает улучшению его самочувствия.

Опытный инструктор на занятиях обучает малыша, как правильно сидеть на лошади и держаться в седле. Эти занятия помогают восстановить мышечный тонус, не дают развиваться сколиозу, выравнивают положение головы.

Дети, которые начали общаться с лошадьми с первых дней жизни, быстрее и легче овладевают навыками движения. Уже через несколько месяцев занятий верховой ездой годовалый малыш начинает уверенно сидеть и самостоятельно без помощи взрослых стоять. У него снижается тремор, и ребенок совершает меньше лишних и ненужных движений.

Умение правильно держать поводья и управлять лошадью, улучшает моторику и стимулирует умственное развитие. Ребенку становится более обучаемым. Он легче постигает грамоту и письмо, может запоминать легкие небольшие стихотворения.

Психологическое воздействие этих грациозных животных на больного ребенка помогает снизить агрессию, снять чувство страха, обрести ему уверенность в своих возможностях и в себе. Детишки становятся коммуникабельнее и начинают активнее общаться со своими сверстниками. При самом благоприятном исходе лечения ребенка даже можно определить в детский сад.

Назначить курс лечения иппотерапией должен специалист в этой области, а задача родителей ребенка подобрать для него подходящий центр для занятий, в котором опытные и специально обученные инструкторы должны проводить тренировки, а также внимательно следить за ребенком. Перед началом занятий ребенка необходимо обследовать на наличие аллергических реакций, которые могут воспрепятствовать занятиям.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*