Что делать если вас укусил клещ

1

Территория клещаНаступило лето, пикники, отдых на природе, а с ним и главная опасность - клещи, которые являются переносчиками множества опасных заболеваний, среди которых болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), клещевой энцефалит, риккетсиозы и другие инфекции.

Если вы обнаружили клеща, то первое что нужно сделать - это извлечь его! Удалить клеща лучше всего живым, для того чтобы отправить его на анализ в лабораторию.

Для того чтобы отправить извлеченного клеща в лабораторию поместите его в стеклянный флакон, поместите внутрь кусочек ваты смоченный водой, плотно закройте и храните в холодильнике. 

[stextbox id="info" caption="Info"]Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым![/stextbox]

Чтобы не повредить клеща удалять его нужно осторожно. Удаление клеща лучше всего осуществлять с помощью пинцета, захватив его как можно ближе к хоботку, аккуратно подтягивая вверх и вращая вокруг своей оси в удобную сторону.

удаление клеща пинцетомЕсли же под рукой нет пинцета, то можно удалить клеща с помощью нитки. Для этого нитку завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем скручивают её в одном направлении, при этом немного подтягивая вверх.

Если при удалении клеща оторвалась его головка или её часть, это не страшно, однако стоит учесть, что оставшиеся в коже частички клеща могут вызвать воспаление или нагноение. Также при отрыве головки процесс инфицирования может продолжаться.

[stextbox id="alert" caption="Обратите внимание!"]Не нужно мазать клеща маслом! Даже если клещ вылезет самостоятельно, то вы можете потерять время, так как инфицирование продолжается![/stextbox]

Клеща не нужно мазать маслом или еще чем-либо. Даже если клещ вылезет сам, вы потеряете время, ведь физическое удаление пройдет быстрее. Кроме того, такого клеща у вас могут не принять на анализ. После извлечения клеща необходимо обработать место укуса любым антисептиком (настойка йода, спирт).

Необходимо помнить о том, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Самый верный способ определить наличие заболевания – это сдать анализ крови, но сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо - анализы ничего не покажут.

Сдать анализ крови необходимо не ранее, чем через 10 дней после укуса (исследование на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР). А через две недели после укуса клеща проводят анализ на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) - через месяц.

Профилактика клещевого энцефалита состоит в приеме иммуноглобулина,  прием которого целесообразен в течение первых трех суток после укуса. По некоторым данным, противовирусным действием в отношении вируса клещевого энцефалита обладает ремантадин, который принимают по 100 мг 2 раза/сут с 12 — часовым интервалом в течение 3 дней. Принимать ремантадин целесообразно не позднее двух суток после укуса.

Если человек привит против вируса клещевого энцефалита – никаких действий для профилактики этого заболевания принимать не нужно, однако риск заражения другими инфекциями при этом не снижается.

Прием противовирусных препаратов и иммуноглобулина не поможет при клещевом боррелиозе. При экстренной профилактике клещевого боррелиоза можно принять 1 таблетку доксициклина  (200 мг), у ребенка старше 8 лет - 4мг на 1 кг веса, но не более 200 мг. Прием доксициклина должен быть осуществлен не позднее 72 часов после укуса.

И помните лучше предупредить укус клеща!!!

как защитить себя от клеща

Интересные статьи:

Несколько слов о гепатите
Синдром раздраженной толстой кишки
Почему сегодня от анемии страдает почти 70% женско...

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Есть 1 комментарий к записи “Что делать если вас укусил клещ”

  1. Ян says:

    Познавательно :) В статье сказано, что «сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо — анализы ничего не покажут.» Разве это не риск заболевания? Может лучше сдать клеща на анализ?

Прокомментировать

*

*