похмельеРусское праздничное застолье обычно сопровождается поеданием большого количества изысканных блюд и распитием разнообразных спиртных напитков, а утром приходится расплачиваться тошнотой, головной болью и ужасным самочувствием.

Для того чтобы понять почему же происходит похмелье, нужно немного углубиться. Как правило, на праздничном столе присутствует множество закусок и спиртного.

При употреблении большого количества алкогольных напитков за один вечер организм человека не успевает его перерабатывать.

При попадании в кровь алкоголь начинает своё путешествие во все части человеческого тела и основную работу по выведению его из организма выполняет печень. На переработку и вывод алкоголя из крови человеческий организм тратит свои запасы воды витаминов и минералов, поэтому наутро возникает их дефицит и это является причиной сильной жажды.

Но, всё же, похмелье может не наступить, если соблюдать некоторые простые правила:

  • Не употреблять алкоголь в усталом и болезненном состоянии, в этом случае похмелье будет беспощадным.
  • Не пить алкоголь на голодный желудок. Перед походом в гости, как бы странно это ни звучало, лучше хоть немного поесть. Выпив ложку растительного или сливочного масла до начала застолья можно замедлить процесс всасывания алкоголя в кровь, и опьянение наступит гораздо позже.
  • Не запивать спиртное газированными напитками, с их помощью алкоголь быстрее попадает в кровь и ускоряется процесс опьянения.
  • Пить больше чистой воды без газа, ведь организму потребуется много жидкости для переработки алкоголя.
  • Ни в коем случае не мешать разные виды спиртного, иначе головная боль наутро обеспечена.
  • Двигаться как можно больше, танцы здесь хорошо помогут. Если есть возможность нужно чаще выходить подышать свежим воздухом.
  • Пить надо медленно, чтобы алкоголь успевал хоть немного перерабатываться, ведь если пить рюмку за рюмкой, то наутро можно не вспомнить, как был проведён вечер.
  • Хорошо закусывать, но не переедать.
  • Не следует ложиться спать сразу после вечеринки, лучше немного прогуляться по улице 10-15 минут.
  • Перед сном будет полезно выпить 5-6 измельчённых таблеток активированного угля или принять другой сорбент (энтеросгель, полисорб, полифепан и т.д.).
  • Принять перед застольем специальные лекарственные препараты или БАДы снижающие отрицательное влияние алкоголя на организм человека (антипохмелин, зорекс, алко-сорб и т.д.)

Если ничего не помогло и похмелье всё-таки наступило, его можно немного облегчить. Из напитков в этом деле хорошо поможет минеральная вода без газа с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

Стакан кефира или молока поможет печени вывести токсины. Томатный сок восполнит недостаток витамина В6, а горячий чай с кусочком лимона и ложкой мёда вместо сахара устранит дефицит витамина С и обогатит организм фруктозой, которая значительно ускорит процесс выведения алкоголя.

В похмельное утро не нужно пить кофе, он обезвоживает организм. Еда в этот день должна быть лёгкой и питательной: солёные огурчики, тарелка горячего куриного бульона, сыр, ржаной хлеб, квашеная капуста и ничего жирного. Контрастный душ приятно освежит и прояснит голову, а неспешная прогулка в парке на свежем воздухе наполнит лёгкие кислородом.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*