Учетные журналы в аптеке

3

журналы учета в аптекеКакие учетные журналы необходимо вести в аптеке? Постараемся ответить на данный вопрос.

1. Журнал регистрации неправильно выписанных рецептов.

Ориентируемся на Приказ Минздравсоцразвития России №785 "О Порядке отпуска лекарственных средств" от 14.12.2005. Форму данного журнала смотрим в приложении 4 к данному приказу.

2. Журнал учета лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету.

Ориентируемся на Приказ Минздрава России №378н от 17.06.2013 "Правила регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, и Правила ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения".

Журналы оформляются на календарный год. Журнал учета ЛС, подлежащих ПКУ хранится в металлическом шкафу (сейфе), ключи от которого находятся у лица, уполномоченного на ведение и хранение журнала ПКУ. Заполненные журналы учета хранятся в архиве юридического лица (индивидуального предпринимателя). Срок хранения журналов в архиве не указан.

3. Журнал учета и поступления медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП).

Ориентируемся на Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2.1120-02 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения" от 10.04.2002 №15 (Форму журнала можно посмотреть в Приложении №1).

4. Журнал учета сроков годности лекарственных средств.

Данный журнал ведется только при отсутствии компьютерного учета сроков годности лекарственных средств (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 №706н).

5. Журнал регистрации показаний приборов в помещении, где хранятся лекарственные препараты.

Форма данного журнала не установлена, так что ведем его в произвольной форме. Журнал или карта регистрации температурного режима хранится в в аптеке в течение одного года, не считая текущего.

6. Журнал учета проверок.

Журнал учета проведенных проверок ведется в соответствии с частью 8 статьи 16 Федерального закона РФ от 26.12.2008 №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Форму журнала учета проверок можно посмотреть в Приказе Приказе Минэкономразвития РФ от 30.04.2009 №141 (Приложение №4).

7. Журнал регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ (НС и ПВ).

Форма журнала смотрим в Постановлении Правительства РФ №419 "О представлении сведений о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с их оборотом" от 09.06.2010. Нумерация записей в журналах по каждому наименованию прекурсора осуществляется в пределах календарного года в порядке возрастания номеров.

Нумерация записей в новых журналах начинается с номера, следующего за последним номером в заполненных журналах.

Заполненные журналы вместе с документами, подтверждающими осуществление операций, хранятся в течение 10 лет после внесения в них последней записи.

8. Журнал регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (НС и ПВ).

Форма журнала регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ приведена в Постановлении Правительства РФ №644 "Правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ" от 04.11.2006 (Приложение 1).

Порядок ведения и хранения указанных журналов установлен вышеуказанным Постановлением Правительства РФ. Журнал хранится в течение 10 лет после внесения в него последней записи. Журнал заводится на один календарный год. Не использованные в текущем календарном году страницы журналов регистрации прочеркиваются и не используются в следующем календарном году.

Взято отсюда (www.pervostolnik.ru.com/kakie-uchetnye-zhurnaly-neobxodimo-vesti-v-apteke)

P.S. Пишите в комментариях - какие еще журналы учета вы ведете в аптеке?

Интересные статьи:

Возврат товара в аптеку. Документальное оформление
Программа для автоматизации аптеки
Правила заполнения журнала учета движения ИЛП

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

3 коммент. к записи “Учетные журналы в аптеке”

  1. Елена says:

    -лабораторно-фасовочный журнал
    -журнал учета генеральных уборок
    -журнал осмотра помещений перед закрытием

  2. Елена Солдатова says:

    Подскажите,где можно заказать журналы для медикаментов на предметно- количесвеном учете?

  3. Наталия says:

    Журнал внутренних проверок

Прокомментировать

*

*