нападение на врачей скорой помощиДепутаты Госдумы РФ внесли в нижнюю палату парламента законопроект, касающийся введения уголовной ответственности за насилие в отношении медицинских работников во время выполнения ими профессиональных обязанностей.

Медицинские работники трудятся в особых условиях и часто оказывают помощь лицам с агрессивным поведением, находящимся в алкогольном, наркотическом и токсическом опьянении, асоциальным лицам с криминальными наклонностями.

Депутаты отмечают, что иногда медицинские работники бригад скорой помощи, боятся входить в некоторые квартиры, где проживают социально неблагополучные граждане. Факты нападения на медицинских работников с применением физической силы часто рассматриваются правоохранительными органами без учета того, что нападение было совершено при исполнении медицинскими работниками своих должностных обязанностей.

[stextbox id="info" caption="info"]Специальная ответственность за причинение легкого вреда здоровью или нанесение побоев гражданам, находившимся на службе, на данный момент времени не предусмотрена. Поэтому максимум, что грозит буйным пациентам при нападении с кулаками на врачей "скорой" (если при этом он не нанесет им серьезные увечья) – два года лишения свободы по общему правилу.[/stextbox]

Разработчики данного законопроекта отмечают необходимость дополнить гл. 16 УК РФ новой ст. 125.1 ("Применение насилия в отношении медицинских работников"), выделив в ней два вида санкций в зависимости от тяжести преступления.

За применение к медикам насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо угрозу такого насилия они предлагают назначать наказание в виде штрафа до 200 тыс. руб. или принудительных работ на срок до 5 лет, или ареста на срок до 6 месяцев, или лишения свободы на 6 месяцев.

За применение опасного для жизни и здоровья насилия, по мнению авторов инициативы, необходимо наказывать лишением свободы на срок до 10 лет.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*