Причины варикозного расширения вен

0

варикозное расширение венС приближением весны и лета появляется особое желание надеть короткую юбку или платье. Но не всегда мы себе это позволяем, так как, к сожалению, не удовлетворены внешним видом своих ног.

Важно помнить, что красивые ноги — это здоровые ноги. Поэтому надо своевременно начинать заботиться об их здоровье.

Исследования показали, что заболевания вен на ногах, а именно варикозного расширения, характерны для 80% женщин, и чаще всего причиной подобных заболеваний становится излишне сидячая или стоячая работа.

О том, что оказывает негативный эффект на здоровье ваших ног в продолжении…

[stextbox id="info" caption="info"]Варикозное расширение вен - довольно часто встречающийся патологический процесс, поражение вен, для которого характерно увеличение диаметра просвета, истончение венозной стенки и образование "узлов" - аневризмоподобных локальных расширений.[/stextbox]

Беременность и вены

Как во время беременности, так и при принятии гормональных противозачаточных средств активизируется один из женских гормонов — прогестерон, который ослабляет эластичность стенок вен (связующие ткани). При повышении уровня прогестерона, вены становятся легко растягиваемыми.

Поэтому варикоз чаще всего прогрессирует именно тогда, когда женщина активно принимает гормональные препараты, пытаясь защитить себя от нежелательной беременности, а также во время климакса, в лечении которого также используются медикаментозные гормоны. Как следствие, здоровые ноги помещаются под серьезный знак вопроса.

Уровень гормонов в крови повышается и во время беременности, в результате связующие ткани также являются расслабленными. Это нужно, чтобы ребенок мог нормально развиваться с точки зрения физиологии. С ростом малыша в организме будущей матери также придавливается таз.

Этим, в свою очередь, осложняется кровообращение в организме, создавая кровеносный затор в ногах. В итоге вены подвергаются еще большему растяжению, ведь их стенки и без того ослаблены.

Обычно после первой беременности вены восстанавливают свое первоначальное состояние, потому что стенки вен — еще достаточно эластичны. Но после вторичной беременности вены практически не восстановимы. Чтобы во время беременности вены не смогли расшириться, будущая мама должна носить специальные компрессионные гольфы и принимать специальные препараты. В противном случае здоровые ноги перестанут быть таковыми.

Такие женские гормоны, как эстрогены, также могут оказывать свое воздействие на эластичность вен. Они играют существенную роль не только в регуляции менструального цикла, но и при подготовке организма к беременности.

У тех женщин, у которых уже образовался варикоз, и нарушилось кровообращение, повышается риск, что какой — либо формирующий элемент может прилипнуть к стенке одной из вен и создать тромб. Гормон эстроген повышает риск образования тромба в два — четыре раза.

Поэтому, если у женщины уже имеется варикозное расширение вен, и она хочет принимать медикаменты, содержащие гормоны, обязательно следует проконсультироваться с врачом — гинекологом.

Туфли на высоких каблуках

В вопросе, связанном с заболеванием вен, более важна не столько высота каблука, сколько удобство той, или иной модели обуви. Одной женщине удобно носить каблуки высотой 2 см, а другой — 7 см. Это дело свободного выбора.

Главное, чтобы при ходьбе мускулы икр массировали стенки вен, заставляя кровь возвращаться к сердцу. Если обувь неудобная, то мускулы икр не работают, в связи с чем нарушается и кровообращение. Соответственно вены ног переполняются кровью, что в свою очередь и растягивает их стенки.

Перекрещивание ног

Подобное долговременное «восседание» сдавливает кровеносный поток в венах. Но здоровые ноги останутся таковыми, если женщина каждый час будет вставать и уделять несколько минут ходьбе.

Курение

Вредно все, что в организм вносит свободные радикалы, в том числе и курение. Особенно вредное воздействие оказывает пассивное курение. При попадании свободных радикалов в организм нарушается структура коллагенов и связующих тканях, из которых главным образом и состоят вены.

Лишний вес

Лишний вес влияет на любые процессы в организме — на кровообращение, суставы, сердце, конечно, и на вены. На ноги оказывается повышенное воздействие, человек становится менее подвижен, и венозный отток нарушается, что и ухудшает состояние здоровья ног. Поэтому человек должен быть максимально активен с физической точки зрения.

Наследственность

В очень многих случаях вены — это проблема наследственности. Если у обоих родителей констатирован варикоз, высока вероятность, что ребенок также заболеет варикозным расширением вен. Поэтому следует своевременно сделать профилактический осмотр, чтобы избежать развития данной болезни.

Что же делать при варикозном расширении вен? Как избежать осложнений? Какие методы профилактики можно использовать при варикозе? Ответы на эти вопросы можно посмотреть здесь.

Интересные статьи:

Варикозное расширение вен: причины, симптомы, лече...
Варикозное расширение вен нижних конечностей
Гипертония: причины, диагностика, симптоматика и л...

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*