что делать при отравленииЛюди ждут не дождутся праздников, чтобы хоть на какое-то время забыть об изрядно поднадоевшей рабочей рутине и деспотичном начальнике, отдохнуть (и душой, и телом), расслабиться, привести в порядок расшатанную нервную систему. Любой праздник – это очень хорошо, если не терять бдительность.

Ведь каждому случалось выпить или съесть что-то не то, а потом долго мучиться от болей в животе и прочих неприятных ощущений. Но как сдержаться, когда на столе столько всяких вкусных яств и "бодрящих" напитков?

Если неприятности избежать не удалось, надо уметь оказывать помощь. Даже в случае вызова врача, поскольку сегодня "скорая помощь" может оказаться не такой уж и скорой.

Продавцы нередко нарушают установленные санитарные нормы, что приводит к острым пищевым отравлениям у потребителей. Как правило, симптомы отравления проявляются быстро и не заметить их практически невозможно. Это может быть резь или острая боль в желудке, тошнота, рвота, сильная жажда, озноб, диарея, бледность, слабость, повышенная температура.

Что необходимо предпринять до приезда медиков?

  1. Прежде всего очистить желудок. Эта процедура проводиться так: отравившийся не спеша, маленькими глотками выпивает примерно один литр воды, после чего вызывает рвоту.
  2. Если с момента принятия пищи прошло больше 3 часов, нужно очистить кишечник от токсинов, то есть, промыть его с помощью клизмы.
  3. Следующий шаг – прием сорбентов. В домашней аптечке всегда найдется активированный уголь или его аналоги. Очень эффективен прием такого энтеросорбента как энтеросгель отзывы на который можно посмотреть в интернете.
  4. Рвота и диарея становятся причиной существенной потери жидкости, которую нужно незамедлительно восполнить. Для этого подойдет либо регидрон, либо самостоятельно приготовленный раствор – в одном литре воды растворяется половина столовой ложки соли.

Запрещенные действия при отравлениях:

  1. Нельзя принимать различные обезболивающие средства, после их действия врачу будет нелегко поставить правильный диагноз.
  2. Не стоит пытаться устранить диарею предназначенными для этого препаратами, они будут блокировать вывод токсинов из организма.
  3. Запрещено (категорически!) вызывать рвоту у того, кто потерял сознание. Это может закончится трагично, поскольку без сознания пострадавший захлебывается рвотными массами.

Отдельно об алкоголе. В течение дня взрослому человеку позволительно выпить пива - 0,35 л, вина - 150 мл, водки или коньяка - 50 мл. Если рекомендуемая норма превышена и самочувствие резко ухудшилось, то помогут те же спасительные действия, что и при пищевом отравлении: очистка желудка, прием сорбентов и ликвидация обезвоживания.

Ни при каких обстоятельствах нельзя терпеть похмелье. Чтобы избавиться от него, следует выпить лекарство для вывода ацетальдегида – токсичного продукта, образовавшегося в результате распада алкоголя.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

2 коммент. к записи “Последствия праздников или первая помощь при отравлениях”

  1. Олег says:

    После праздников каждому второму нужна помощь… В России очень любят выпить.

  2. Виктория says:

    У многих праздник заканчивается отравлением,у моего мужа пару разу такое было. Хорошо дома всегда есть Энтеросгель, он его хорошо на ноги ставит. Выводит вредные вещества из организма и самочувствие улучшается с каждым часом. А на счет того, что в России любят выпить, с этим согласна.

Прокомментировать

*

*