госрегулирование цен на лекарстваПрезидентом РФ был подписан ФЗ №34 "О внесении изменений в статью 61 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств" от 08.03.2015 года.

Согласно статье 61 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» устанавливаемые производителями лекарственных препаратов предельные отпускные цены на лекарственные препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (перечень ЖНВЛП на 2015 год), подлежат государственной регистрации в порядке, установленном Правительством РФ.

Зарегистрированная предельная отпускная цена на такой лекарственный препарат может быть перерегистрирована лишь один раз в календарном году.

В названную статью Федеральным законом от 22 декабря 2014 года №429-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» (вступает в силу с 1 июля 2015 года) были внесены изменения, согласно которым Правительство РФ наделяется правом устанавливать особенности государственного регулирования предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включённые в перечень ЖНВЛП, в зависимости от экономических и (или) социальных критериев: изменение условий, порядка и стоимости производства лекарственных препаратов, использование новых форм, методов и способов государственного регулирования цен на лекарственные препараты, в том числе на основе механизма референтного ценообразования, изменений порядка оказания медицинской помощи, и иные изменения (часть 5 статьи 61).

Учитывая сложившуюся финансово-экономическую ситуацию, законом предусматривается перенести (сократить) срок вступления в силу части 5 статьи 61 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» с 1 июля 2015 года на 16 марта 2015 года. Это даст возможность Правительству Российской Федерации подготовить соответствующее решение по индексации цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

Источник: www.pharmvestnik.ru

Интересные статьи:

У работников фармацевтической отрасли в России поя...
УФАС России возбудило дело в отношении ООО "...
Самый большой робот-аптекарь работает в Перми

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Есть 1 комментарий к записи “Госрегулирование цен на лекарственные препараты (изменения в ФЗ №61)”

  1. Mysterium Fidei says:

    Однако, здравствуйте!
    Весьма забавно…
    У нас день ото дня переоценка по этому поводу. Все весьма сумбурно… Носимся как угорелые, чтобы успеть переклеить ценники…

Прокомментировать

*

*