таблетки блистерМинздрав РФ рассматривает возможность разрешить аптечным организациям отпускать лекарства с нарушением вторичной упаковки. Если такое решение будет принято, то потребители смогут покупать лекарства не целыми упаковками, а отдельными блистерами, ампулами.

Минздрав считает, что покупатели не должны покупать "лишние" лекарственные препараты. На данный момент аптеки могут делить вторичную упаковку только при одном условии.

"Мы понимаем, что и фармацевтическая отрасль, и аптечные организации находятся в сложной экономической ситуации. Все мы вынуждены приспосабливаться к новым реалиям. Для бизнеса сегодня нелегкие времена. Но еще труднее людям, которые не в состоянии отказаться от необходимых лекарств. Наша задача - продолжать обеспечивать лечение, которое всегда базируется на медикаментозной терапии», - отметил глава Национальной фармацевтической палаты Александр Апазов.

[stextbox id="info" caption="Приказ Минздравсоцразвития России № 785 (п. 2.8)"]В исключительных случаях при невозможности аптечным учреждением (организацией) выполнить назначение врача (фельдшера) допускается нарушение вторичной заводской упаковки.[/stextbox]

Например, если у покупателя есть рецепт врача, в котором указано необходимого препарата, а в аптеке, имеется только укрупненная упаковка. «Что касается безрецептурных препаратов, тут такой нормы не предусмотрено.

На данный момент времени специалисты Минздрава готовят соответствующий пакет поправок в нормативные документы, регулирующие порядок отпуска медикаментов.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*