антибиотики фотоАнтибиотики - неотъемлемая часть современной жизни. Схема лечения большинства инфекционных заболеваний включает в себя антибиотики разного спектра действия. Но, несмотря на это, препараты этой группы не лишены своих побочных явлений.

Если их применение занимает длительный срок, то на фоне их лечебного действия могут развиться аллергические реакции, диарея, дисбактериоз и другие неприятные бонусы.

Врачи не рекомендуют использовать препараты без назначения, так как возбудители способны адаптироваться к ним и препараты перестают нести свою лечебную функцию.Но легкость в применении и доступность их в аптечной сети привела к необоснованному и неконтролируемому применению лекарств этой группы.

Из-за излишней самоуверенности или опираясь на советы знакомых и собственные познания, многие применяют антибиотики в самолечении, не имея на это оснований, допуская множество ошибок.

[stextbox id="info" caption="N.B."]Антибиотики направлены на борьбу с бактериальной микрофлорой, поэтому их использование при простуде или вирусных болезнях, таких как грипп или ОРЗ и ОРВИ, не просто не принесет ожидаемого результата, но и может навредить.[/stextbox]

Эти препараты не наносят вреда вирусам, но при этом пагубно влияют на организм, нарушая множество функций. На месте угнетенной нормальной микрофлоры поселяется различная болезнетворная.

В итоге вместо выздоровления – целый букет осложнений и угнетенный иммунитет. Для антибиотиков не принципиально с чем бороться: то ли с патогенными бактериями, то ли с полезными. Особенно страдают те, что обитают в толстом отделе кишечника.

Эти микроорганизмы благотворно влияют на иммунитет, поэтому для их восстановления назначают специфические пробиотики и биологически активные добавки. Антибиотики эффективны лишь в борьбе с грибковыми или бактериальными заболеваниями, а определить конкретного возбудителя можно только лабораторным путем.

Не менее опасное заблуждение заключается в том, что многие уверены в профилактическом действии антибактериальных средств. Но в действительности, каждый антибиотик специфичен и предназначен бороться с конкретной микрофлорой, которая к нему чувствительна. Не найдя патогенного возбудителя, препарат угнетает полезные микроорганизмы.

Помимо этого, распад лекарственного средства также негативно влияет на организм человека. При больших объемах продуктов распада в крови, могут наблюдаться симптомы отравления или передозировки, указанной в аннотации к препарату.

Действие антибиотика направлено на быстрое подавление инфекционного очага в организме, поэтому курс приема должен составлять не больше 7 – 10 дней. Продолжительность зависит от степени тяжести течения заболевания. Если улучшение состояния наблюдается к третьему или хотя бы четвертому дню курса приема, то продолжительность применения препарата должна составлять не более недели.

В том случае, если антибактериальное средство дольше воздействует на организм – риск возникновения побочных явлений (аллергия, диарея) многократно возрастает.

[stextbox id="info" caption="Обратите внимание!"]Применение длительного курса приема антибиотиков противопоказано. Если препарат не дает должного эффекта, его нужно заменять, а не продолжать безрезультатный прием.[/stextbox]

Но также, как противопоказано длительное применение, недопустима излишняя инициативность и самостоятельное сокращение курса или дозировки. Чаще это происходит, когда пациент замечает малейшее улучшение состояния. Но, вместо самовыздоровления, появляется устойчивый к лекарственному средству возбудитель.

В результате может понадобится назначение более сильного препарата, с большим количеством побочных эффектов, а момент полного выздоровления будет отложен на неизвестный срок. Также устойчивость микроорганизмов возникает при многократных приемах одного и того же антибиотика, с увеличением риска заработать аллергическую реакцию.

Не стоит забывать, что антибактериальные препараты не в состоянии бороться с температурой и не являются обезболивающими препаратами, поэтому их применение при борьбе с лихорадкой нецелесообразно. Причины возникновения кишечных расстройств также весьма разнообразны, поэтому применение препаратов этой группы может не только не дать результатов, но и ухудшить состояние.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*