Простатит
– воспаление предстательной железы. Данное заболевание очень редко бывает острым. Чаще оно хроническое, протекающие с обострениями и ремиссиями.

простатит

Заболевание развивается чаще у мужчин после 40 лет, но возможны и варианты более раннего развития.

Особенно в случаях длительного воздержания от занятий сексом, так называемый застойный простатит. Это может развиться у юношей во время службы в армии. Основная роль в развитии простатита принадлежит условно-патогенным бактериям.

Чаще всего это гарднерелла, хламидии, микоплазма, классическая кокковая флора. Также может быть и вирусная природа простатита, тогда ведущая роль у цитомегаловируса и вируса герпеса.

Признаки простатита

Заболевание начинается бессимптомно. В редких случаях мужчины испытывают кратковременный эпизод боли под мошонкой. Приступы таких болей непродолжительны и бывают очень редко, так что пациенты оставляют это без внимания и рассказывают о них, если врач сам задаст вопрос, бывали ли у них боли в этой области.

В разгар заболевания начинаются проблемы с эректильной функцией. Тут, как правило, два варианта нарушений. Либо эрекция сама по себе слабее обычного во время всего полового акта, либо она изначально нормальная, но, как говорится, когда доходит до дела, то она резко пропадает.

Также пропадает утренняя эрекция, которая в норме должна быть постоянно. Как правило, на этих стадиях мужчины, которые более или менее активно живут половой жизнью, замечают проблему и обращаются к врачу. при хроническом простатите могут быть выделения из уретры.

Диагностика простатита

Придя к врачу, надо быть готовым к тому, что анализ для диагностики простатита сдается весьма специфично и для мужчин в какой-то степени унизительно. Эти предрассудки нужно отбросить. Здоровье дороже. Для уточнения диагноза на анализ сдается сок предстательной железы.

Через задний проход пальцем врач или лаборант давят на предстательную железу, а из уретры при этом выделяется сок предстательной железы. Если количество лейкоцитов в этом соке повышено (больше 10-12 в поле зрения при микроскопии), то диагноз очевиден.

Иногда при отсутствии эффекта от лечения требуется сдача соскоба из уретры на определение скрытых инфекций методом ПЦР (полимеразно-цепная реакция).

Лечение простатита

Лечение заключается в назначении медикаментозной терапии и общих мероприятий. Из последних это хорошая теплая обувь, чтобы ноги никогда не мерзли; хорошее питание, особенно пищей, богатой белком; регулярный секс и, на худой конец, мастурбация (А что делать? Здоровье дороже!).

Из лекарств применяют препараты, которые назначит врач (антибактериальная терапия, ректальные свечи) и биологические добавки, богатые флавоноидами.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*