Применение сосудосуживающих капель у детейКапли, помогающие при насморке, есть в каждой семье, в которой растёт малыш, но не все родители знают, как правильно их использовать.

От умения обращаться с подобными лекарствами зависит здоровье маленького человека. Не только врачам, но и мамам и папам необходимо следовать принципу «не навреди», если речь идёт о вирусной инфекции или аллергической реакции.

Сосудосуживающие капли – это, как раз то лекарство, которое помогает сразу и надолго. Таких действенных препаратов, на самом деле, в медицине не так уж много. Закапав каплю или две в носик ребёнка, можно заметить, что малыш заметно повеселел и начал свободно дышать.

Происходит это от того, что в состав сосудосуживающих препаратов входит вещество, которое вызывает спазм сосудов, в результате спазма расширяются носовые ходы, и воздух свободнее начинает проходить через нос. Раньше для таких капель использовали адреналин, как основу, сейчас, в современной медицине разработаны другие более безопасные препараты.

Для взрослых и детей существуют разные дозировки одних и тех же сосудосуживающих капель, придя в аптеку покупать их, необходимо сказать провизору возраст ребёнка, что бы он смог подобрать правильную дозировку. Как правильно применять лекарственные препараты читайте здесь.

Почему это так важно?

От концентрации действующего вещества в каплях зависит эффект их действия, а так как передозировки в данной ситуации могут привести к осложнениям, то необходимо точно знать возраст больного.

[stextbox id="info" caption="N.B."]Передозировки сосудосуживающих препаратов приводят к сильной аритмии, повышению артериального давления, к головной боли. Это действительно так, спазмы сосудов – не шутки.[/stextbox]

В связи с этим хочется напомнить родителям детей, что прежде чем закапывать в нос ребёнку лекарство, нужно убедиться, действительно ли затруднено дыхание. Применяют сосудосуживающие лекарства при различных ОРВ, аллергических реакциях, отитах.

В последнем случае необходимо уточнить, что средний отит у ребёнка начинается как раз из-за сильного насморка, когда слизь заполняет не только носовые пути, но и ушные просветы. В этом случае сосудосуживающие капли просто необходимы.

Закапывать их следует в нос, а не в ухо. Обязательно нужно показать ребёнка доктору, чем быстрее – тем лучше, средний отит грозит появлением других не менее тяжелых заболеваний.

Применяя сосудосуживающие капли, не будем забывать, что сначала нужно освободить носик малыша от слизи, высморкать как следует всё, что в нём накопилось и только после этого применять лекарство, иначе оно не подействует.

Интересные статьи:

Лечения простуды в домашних условиях
Ротавирусная инфекция у детей
Инструкция по борьбе с вирусами гриппа и простуды

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*