Правила питания при артрозе

0

остеоартрозЗаболевание может носить наследственный характер и приобретённый (вследствие травм, ушибов, операций).

Лишняя масса тела так же может негативно отразиться на ваших суставах: повышенное давление на сустав приводит к его быстрому изнашиванию и воспалению.

Полное выздоровление у больных, страдающих артрозом, не бывает. Однако существуют методы снятия болезненных ощущений при обострении, а также методы профилактики.

Артроз чаще всего возникает с возрастом и подразумевает дегенеративные изменения и нарушения в крупных суставах и их составляющих в организме человека, а именно:

  • связки;
  • хрящевая ткань;
  • близлежащие хрящевые кости;
  • оболочка сустава;
  • связочный аппарат;
  • группа мышц, которые находятся возле сустава.

Обязательно следить за своим питанием! Правильное питание при артрозе подразумевает в пополнении организма человека белками, жирами, углеводами, различными минералами и витаминами. Однако всё должно быть в меру, и главная цель при этом – снизить массу тела.

При таком заболевании, как артроз суставов, главное в рационе должны составлять животные и растительные белки, они играют важную роль при обновлении ткани сустава, его регенерации и участвует в построении повреждённой ткани. Поэтому необходимо употреблять гречку, жирные сорта рыбы, бобовые, яйца и лёгкое диетическое мясо. Так же не забываем включать в ежедневный рацион бульоны, ведь в них содержится коллаген, который поможет хрящевой ткани при восстановлении.

Углеводы так же необходимы в рационе при артрозе, однако, всё же, их следует сократить. Булочки, белый хлеб, макаронные изделия и картофель постарайтесь убрать со своего стола, или употребляйте данные компоненты как можно реже и меньше. Кушайте больше овощей, орехи и каши.

Жиры, как ни странно, так же необходимы для группы людей, страдающих этим недугом. Однако речь идёт не о потреблении жирного мяса, фаст-фуда и жареной пищи. Приём в пищу жирных сортов рыбы полностью удовлетворит ваш организм в получении необходимого количества жиров.

Молочные продукты и молоко для больных, которых отяготил артроз, являются врагами. Лучше всего – это потребление кисломолочных продуктов, например, кефира или домашнего йогурта.

Так же не забываем про витамины, ведь они так необходимы для каждого организма. Употребляйте овощи и фрукты! Зимой, когда на прилавках нет сезонных продуктов, содержащих витамины, можно пропить курс витаминов, назначенных врачом. Однако не стоит забывать, что зимой имеются в продаже яблоки, ананасы, цитрусовые, все они, несомненно, принесут пользу больному организму.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*