Правительство подготовило и утвердило новый перечень ЖНВЛП на 2015 год.

Перечень ЖНВЛП на 2005 год формировался по новым правилам: в него включались только лекарства с доказанной клинической эффективностью, на основе двухуровневой экспертизы и с участием широкого круга экспертов, в том числе главных внештатных специалистов Минздрава России по основным направлениям клинической медицины.

Распоряжением Правительства РФ №2782-р утверждены:

  • перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год;
  • перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций;
  • перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей;
  • минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Новый перечень ЖНВЛП на 2015 год включает 608 препаратов, 67% из которых изготавливаются в России на собственных или локализованных производствах. По ее словам, впервые этот перечень формировался совершенно по новым принципам – принципам оценки доказательной базы эффективности препаратов, сопоставления фармакоэкономической эффективности препаратов с ближайшими аналогами.

[stextbox id="alert" caption="N.B."]Утверждённые перечни вступают в силу с 1 марта 2015 года. До указанной даты применяется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год (распоряжение Правительства №2199-р).[/stextbox]

Вы можете скачать новый перечень на 2015 год на сайте Первостольник.рф:

  Перечень ЖНВЛП на 2015 год (распоряжение Правительства № 2782-р) (1,5 MiB, 19 140 hits)

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

5 коммент. к записи “Перечень ЖНВЛП на 2015 год (распоряжение Правительства № 2782-р)”

  1. Aleksey says:

    Здравствуйте.
    Подскажите:
    1)остатки ЖНВЛП в аптеке тоже долны быть переоценены?
    2)какие цены оптовика при переоценке остатков нужно использовать (из прихода (был до 1 марта 2015) или
    предельную цену производетеля умножать на максимальную оптовую наценку)?

    • Булгун says:

      1. Остатки должны быть подвергнуты анализу на предмет превышения над преденьно допустимыми хотябы одного из трёх видов цен: цены производителя, оптовой цены и розничной цены. Выявленные т.о. остатки должны быть переоценены.
      2. Если цена производителя не превышает предельную, то в расчет берется она, иначе — предельная цена производителя. Если наценка оптовика превышает максимальную оптовую, то в расчет берется максимальная оптовая наценка. Аналогично, если розничная наценка превышает максимальную розничную, то в расчет берется максимальная розничная наценка.

  2. Провизор says:

    Кто-нибудь распологает списком добавленных в перечень препаратов по торг. наименованиям или по мнн? Очень нужно, помогите кто может!!!

  3. Галина says:

    Здравствуйте! Вот такой вопрос и очень серьезный, если вынесено заключения врача, что нужно принимать Жизненно-важное лекарство при болезни Бехтерева, как ремикейд, без получения инвалидности можно его как-то будет в нашей области как-то получать? Сын страдает этой болезнью, помощь нужна. Благодарю!

  4. Владимир says:

    Здравствуйте!
    Почему такой ажиотаж вокруг прегабалина, поступающего в аптеки г.Уфы под наименованием «Лирика».
    Персонал в аптеках сети «Фармлэнд» шарахаются, как зачумленные и долго мусолят рецепты даже с кучей печатей?
    Кем они так напуганы, ведь препарат относится к ЖНВЛП!
    У меня сильная невропатия правой руки, корчусь от боли,
    а купить нет возможности из-за непонятных ограничений.

Прокомментировать

*

*