Методы лечения варикоза: мифы и факты

0

Стремительно молодеющая варикозная болезнь все чаще становится объектом активной маркетинговой деятельности. Продуманная реклама обещает моментальное и безболезненное избавление от расширенных вен, причем без рецидивов.Варикозная болезнь

Однако многочисленные чудо-средства зачастую приводят к диаметрально противоположному эффекту. Понадеявшиеся на таблетки и мази больные доводят себя до серьезных осложнений, требующих хирургического вмешательства.

Обещания и реальность: медикаментозные средства от варикоза

Самая главная опасность варикоза – расширенные вены с нарушенным кровотоком. Единственный верный способ избежать дальнейшего развития болезни – удалить сосуды с растянутыми стенками и убрать венозные сбросы. Все остальные методы не лишены права на жизнь, но лишь в качестве вспомогательной терапии.

Венотонические препараты в таблетках имеют сходный состав, практически всегда основанный на растительных флавоноидах. Синие узелки с ног они, конечно, не уберут, но вот с тяжестью, отеками и ночными приступами судорог вполне могут справиться.

Кремы и гели эффективны не столько за счет своих лечебных компонентов, сколько за счет способа применения. Тщательное втирание действует как легкий массаж, способствуя венозному оттоку и оказывая успокоительное действие.

Вместе с тем, на поздних стадиях некоторые составы могут спровоцировать появление дерматита и аллергических высыпаний. Гепариновые средства хороши при тромбофлебите – они разжижают кровь и купируют воспаления. А вот всяческие «народные» снадобья (к примеру, крем с экстрактом пиявки) работают только за счет самовнушения.

Третье место заслуженно занимает гирудотерапия. Несведущие люди часто путают две болезни: варикоз и тромбофлебит. И если про втором заболевании гирудин (вещество, содержащееся в слюне пиявок) разжижает кровь и действительно облегчает состояние, то на расширенные венозные просветы он никоим образом не влияет.

Компрессионный трикотаж может стать хорошим подспорьем после операции либо на начальной стадии заболевания. Эластичные чулки не устраняют причину болезни, они лишь имитируют состояние «заклеенных» вен.

Операционные методы лечения варикоза

Практически все современные способы операционного лечения варикоза малоинвазивны, они проводятся амбулаторно либо требуют нескольких посещений стационара.

Ведущие флебологи рекомендуют следующие методы:

1. Склеротерапия.

В больные сосуды вводят специальный склеивающий препарат – склерозант. Косметический эффект заметен сразу, синие прожилки исчезают. Заклеенные вены не несут нагрузки, а кровоток перераспределяется по здоровым сосудам.

2. Удаление вен лазером.

Отличается высокой эффективностью и малой травматичностью. Воздействие осуществляется через крошечный прокол – поврежденные вены «спаиваются» высокомощным лазером изнутри.

3. Радикальные методы. К хирургическим методам приходится прибегать на поздних стадиях, когда состояние вен не позволяет применить более щадящее лечение. Операционное удаление вен часто сочетают со склеротерапией.

Флебологи подчеркивают: варикозная болезнь – не приговор. Главное – не затягивать с визитом к врачу и не практиковать самолечение.

Интересные статьи:

Факторы развития гипертонии
Как снять усталость ног?
Варикозное расширение вен нижних конечностей

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*