Вопрос о контрацепции встает, как только человек начинает жить половой жизнь. Во избежание нежелательной и незапланированной беременности стоит пользоваться контрацептивами.

методы контрацепции

Выбор таких препаратов — ответственный процесс, который позволит не только выбрать надёжный способ защиты, но при этом не испортить микрофлору организма и общее самочувствие, а также не доставит неудобства в использовании.

Первое, что следует сделать перед тем, как приступить к использованию определенного вида контрацепции — обратиться к гинекологу.

Он позволит выявить противопоказания к тому или иному препарату, индивидуальную непереносимость организма. Это необходимо для того, чтобы препарат не оказал побочного действия на организм, не привел к бесплодию либо другим заболеваниям.

После того как врач исследовал особенности организма, следует выяснить, использование каких препаратов будет удобно вам как по эксплуатации, так и по цене, а также по надежности. Ниже будут рассмотрены методы контрацепции в порядке убывания их эффективности.

Одним из самых безопасных методов является использование гормонального кольца. Данный прибор представляет собой гибкое кольцо, вводимое во влагалище. За счет выделения определенной дозы гормонов в организме устанавливается необходимая норма данных элементов, подавляется овуляция, что препятствует возникновению беременности.

Преимуществами такого метода является высокая эффективность (99%), не требуется ежедневный прием (достаточно раз в месяц), употребление не влечет за собой увеличение веса. Имеются у него и недостатки: для многих такой метод непривычен в использование, существует ряд противопоказаний. Стоимость данного метода выше, чем других, менее эффективных.

Оральные контрацептивы также имеют высокую эффективность, кроме того, они удобны в употреблении. Многие подобные контрацептивы имеют и другие полезные свойства, кроме противозачаточных.

Среди недостатков можно выделить, как и у многих других контрацептивов, наличие противопоказаний, а также побочных эффектов. Кроме этого, следует внимательно отнестись к графику приема таблеток и не пропускать их (читаем статью Особенности приема гормональных контрацептивов).

Гормональный контрацептивный пластырь — контрацептив, выполненный в форме пластыря, площадь поверхности которого до 20 см., он наклеивается на любую часть тела, а гормоны всасываются через кожу в организм.

Высокая эффективность и отсутствие постоянного, ежедневного приема делает этот метод привлекательным для многих, даже, несмотря на то, что наличие пластыря на теле может смущать окружающих, а при массе тела женщины свыше 90 кг, эффективность данного метода снижается.

Высокоэффективным и долгодейственным методом является имплантат. Он внедряется тело женщины и содержит один гормон, поэтому противопоказания к применению минимальны. Однако чтобы имплантат правильно вводился в организм, следует доверять это делать только доктору, который должен проверить организм на совместимость с данным методом.

Гормональные методы контрацепции вызывают изменения гормонального фона женщины и поэтому в первый месяц приема данных средств у женщин могут отмечаться коричневые выделения.

Еще одним высокоэффективным и долгодействующим методом является гормональная внутриматочная спираль. Она внедряется в организм женщины раз в пять лет и не влечет за собой неудобства. Но опять же, данная процедура должна проводиться только врачом. Иногда применение такого метода приводит к сбою менструального цикла, имеется риск возникновения внематочной беременности и возникновения воспалительных заболеваний. Данный метод не подходит для нерожавших девушек.

Экономичным, эффективным и долговременным методом является стерилизация как мужская, так и женская. Этот метод показан женщинам старше 35 лет и имеющих более двух детей, а также болеющим тяжелыми заболеваниями.

Распространённым способом предохранения является использование презерватива, который надевается на мужской половой орган и препятствуют попаданию сперматозоидов в матку. Преимущество этого метода в том, что он применяется непосредственно перед половым актом, однако, стоит учесть: даже самые качественные презервативы могут рваться, но вероятность такого случая малая.

Простым, но в то же время эффективным методом является лактационная аменорея. Он основан на том, что женщина автоматически защищена от беременности при соблюдении следующих условий: отсутствие менструации, с момента родов произошло не более 6 месяцев, ребенок находится только на грудном вскармливании.

Однако такой метод можно применять только полгода, он не защищает от инфекций передаваемых половым путем, кроме этого женщине будет необходимо следовать правилам грудного вскармливания.

Еще один метод – прерванный половой акт, уступает в своей эффективности другим методом. Это связано с тем, что не каждый мужчина может контролировать процесс извержения сперматозоидов. Однако, все же те, кто научился это делать, данный метод будет не только простым в использовании, но и не потребует дополнительных знаний, препаратов и затрат. Минусом является то, что он не дает мужчинам полностью расслабиться.

Одним из наименее эффективных и небезопасных методов контрацепции (75%) является температурный метод. Он позволяет на основании замеров базальной температуры определить время овуляции. Усложняется этот метод тем, что может быть погрешность в температуре в связи с неисправным прибором либо наступающей болезнью, которая приводит к её повышению. Однако именно такой способ самый низкозатратный и доступный.

Календарный метод контрацепции основан на вычисление безопасных дней, отталкиваясь от даты менструации, длительности цикла и овуляции. Такой метод не требует особых затрат, консультации врача и специальных приборов или препаратов.

Однако такой способ имеет низкую эффективность и неприменим для женщин, имеющих нестабильный менструальный цикл. Данные методы являются наиболее распространёнными.

Каждый в зависимости от предпочтений, возможностей организма, а также финансовых возможностей, выбирает для себя наиболее подходящий и надежный метод. Но следует помнить, просты правила: рекомендуется выбирать методы с эффективностью не ниже 80%, контрацептивы должны быть безвредными для здоровья обоих партнеров, не должны ухудшать детородную функцию.

Интересные статьи:

Молочница: как ее распознать и как от нее избавить...
Простуда во время беременности
"Враг" в короткой юбке

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*