Гомеопатия: принципы и эффективность

0

гомеопатические препаратыО неоднозначном отношении к методам нетрадиционной медицины знают и слышали многие. К таким нетрадиционным методам лечения учёные – медики относят и лечение гомеопатическими средствами.

Однако, всё большее количество медицинских работников пришли к выводу, что эта методика всё же заслуживает внимания, и в ряде стран гомеопатия уже считается официально одобренной медицинской методикой.

Несмотря на то, что достаточных данных об эффективности лечения при помощи гомеопатических средств на сегодняшний день не зафиксировано, миллионы людей продолжают с успехом пользоваться гомеопатией.

Принцип действия гомеопатических средств основывается на необходимости «лечить подобное подобным». В этом случае в организме человека возникают и усиливаются симптомы, подобные возникшим симптомам при определенном заболевании.

Часто при лечении гомеопатическими средствами у больного наблюдается обострение симптомов. Именно на этом фоне усилившаяся симптоматика ведёт к полной активизации защитных и иммунных сил организма человека, что, в свою очередь, приводит к запуску восстановительных ресурсов и, соответственно, к улучшению самочувствия.

Второй отличительной особенностью лечения при помощи гомеопатических средств является употребление препаратов в очень малой концентрации, так как данные препараты принимаются с достаточно большим количеством воды.

Работает так называемая «память воды», сам препарат находится в ней в таких малых дозах, что информацию о его свойствах, качествах несёт именно вода, запомнившая свойства активного вещества и, в результате, обладающая его свойствами.

гомеопатия и плацебоПри применении гомеопатических препаратов должен обязательно соблюдаться индивидуальный подход к лечению человека.

Именно поэтому не существует универсальных гомеопатических препаратов, каждому пациенту назначается индивидуальный курс лечения на основе глубокого изучения анамнеза заболевания.

Наряду с имеющимися преимуществами лечения гомеопатическими препаратами, имеются и недостатки использования данной методики. В первую очередь, данный метод лечения абсолютно неэффективен при лечении тяжёлых, острых заболеваний.

В таких случаях намного эффективнее методы традиционной медицины, использование же только гомеопатии приводит к усугублению течения заболевания. Также использование данной методики полностью исключает самолечение, так как, как было сказано выше, лечение гомеопатическими препаратами процесс сугубо индивидуальный и уникальный для каждого случая заболевания.

Широкое увлечение лечением гомеопатическими препаратами привело к появлению в аптеках большого количества комплексных гомеопатических препаратов. Несмотря на то, что принцип технологии приготовления препарата сохраняется, а именно: сильное разведение до практически полного отсутствия в составе препарата, нарушается принцип индивидуальности лечения.

В связи с этим, эффективности лечения комплексными гомеопатическими препаратами, на сегодняшний день, не зафиксировано. Подобные препараты могут лишь облегчить симптомы, и могут быть просто средствами для домашней аптечки.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*