Эффект плацебо

0

плацебо фотоС точки зрения медицины плацебо – это лекарственные препараты, не имеющие лечебных свойств. Внешне они напоминают лекарства, но не содержат действующее вещество, т. е. препараты пустышки.

Эффект их заключается в том, что в результате внушения, пациенты начинают выздоравливать также, как от настоящего препарата.

Термином эффект плацебо называют само явление улучшения здоровья человека благодаря тому, что он верит в эффективность некоторого воздействия, в действительности нейтрального.

Кроме приёма препарата таким воздействием может быть, например, выполнение некоторых процедур или упражнений, прямой эффект которых не наблюдается (Википедия).

Всплеск этого явления проявился во времена второй мировой войны, Тогда в госпиталях часто был дефицит обезболивающих средств. Анестезиологи от безысходности начали делать инъекции физиологического раствора. И к великому изумлению иногда это помогало. В дальнейшем это явление было тщательно исследовано.

Особенно плотно эффектом плацебо занимался американский врач Генри Бичер, опубликовавший выводы исследований в своем труде под названием «Сильнодействующие плацебо».

Явление эффекта плацебо тесно связано с психологическим состоянием самого пациента и способностью лечащего врача внушить веру в выздоровление. Если пациент неосознанно поддается влиянию врача, доверяет ему, то могут быть эффективны самые простые, и даже совершенно нейтральные препараты.

плацебо карикатура

Для богатых на эмоции пациентов, склонных к самовнушению, доктор может прописать нейтральные препараты, которые помогут пациенту. И это сведет к минимуму выписанных лекарственных препаратов. Гомеопатические средства, часто принимаемые особенно пожилыми людьми, помогают так же, как если бы принимались лекарственные препараты.

И это тоже обусловлено эффектом плацебо. Но даже для давно зарекомендовавших себя препаратов производители часто стремятся использовать эффект плацебо. Таблетки в яркой упаковке, достаточно крупные по размеру и зарекомендовавших себя фирм, оказывают лечебный эффект значительно выше, чем маленькие незаметные таблетки не раскрученных производителей, Хотя действующее вещество по составу и количеству одинаково. 

Внушение является основой эффекта плацебо. Человек верит, что принимаемый им препарат обладает лечебным действием, и его ожидания оправдываются. Запрограммированное мозгом ожидание способствует выработке эндорфинов.

Частично это заменяет действие препарата, а также работает эффект мобилизации иммунитета, что повышает защитные силы организма. Эффект плацебо напрямую зависит от степени самовнушения и физиологии образующихся химических веществ.

Исследования показали, что плацебо оказывает действие практически на всех людей. Но с точки зрения психологии, которая подразделяет людей экстравертов и интровертов, действие эффекта плацебо не одинаково.

Как известно, экстраверты - люди часто тревожные, эмоционально зависимые. Они больше доверяют докторам. Поэтому эффект плацебо у них проявляется в большей степени, чем у интровертов. Последние – это люди часто недоверчивые, во всем сомневающиеся.

Интроверты трудно поддаются внушению. Поэтому у них хуже проявляется эффект плацебо, чем у экстравертов. Особенно хорошо поддаются эффекту плацебо люди, склонные к неврозам, имеющие низкую самооценку, неуверенные в собственных силах. Статистика подтверждает, что плацебо лучше действует на людей, у которых есть небольшие психосоматические отклонения, или неглубокая депрессия.

Интересные статьи:

Что же делать при укусах насекомых
Вред курения
Баночный массаж

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*