Правительство России намерено расширить перечень жизненно необходимых препаратов (ЖНВЛП), процесс ценообразования которых контролируется государством. Об этом сообщила вице-премьер России Ольга Голодец на совещании у председателя кабмина Дмитрия Медведева.

Расширенный перечень ЖНВЛП, цены на которые будет регулироваться государством, уже подготовлен и будет в ближайшие дни внесен в правительство на утверждение.

Рост цен на жизненно важные препараты, по которым есть серьезные ограничения цен, с начала года оказался меньше инфляции и составил 4% (зато на остальные лекарства вырос в разы). По словам Ольги Голодец, запас жизненно важных лекарств на данный момент составляет 9 месяцев и в будущем будет увеличен.

Правительство РФ готово перейти на долгосрочные контракты с теми производителями лекарств, которые будут фиксировать цены.

Одновременно с этим прорабатывается возможность дополнительного финансирования рынка лекарственных препаратов из антикризисного фонда кабмина. Сумма, необходимая для принятия этих мер, в настоящее время просчитывается.

Интересные статьи:

Продажа лекарств не в аптеках
Novartis жалуется на притеснения в России
Новый информационный сервис о лекарствах от Минздр...

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*