Инфекция, вызванная вирусом, который имеет проявления в виде пузырьков, содержащих мутную жидкость, называется герпесом. Появляется обычно на губах и других участках кожи.

герпес при беременности фото

Беременная женщина должна срочно обратиться к доктору и получить медицинское назначение при первых признаках инфекции.

Опасность герпеса беременных

Один из типов герпесной инфекции проявляется в виде высыпаний на губах или вокруг них. Прежде чем начать использовать противогерпесные препараты или помаду, беременная женщина должна проконсультироваться с врачом. Ведь в этот период необходимо особенное внимание уделять своему самочувствию и здоровью.

Инфекция, вызванная вирусом, может присутствовать в организме человека и не иметь никаких внешних проявлений. Поскольку в период беременности иммунитет женщины ослабевает, герпесная инфекция начинает активно проявляться в виде локальных кожных высыпаний.

В том случае, если на раннем сроке беременности герпес не был до конца вылечен, это может сказаться в виде аномального развития каких-либо органов или систем эмбриона. Ближе к концу беременности в крови женщины появляются особые антитела. Они обеспечивают защиту плода от воздействия вирусной инфекции.

Если в семье беременной женщины появился вирусоноситель герпеса, у которого имеются кожные высыпания, то будущую маму необходимо срочно изолировать от этого человека, так как герпесная инфекция передается через бытовые предметы общего пользования и воздушно-капельным путем.

Лечение герпеса при беременности

Вирус герпеса поселяется в организме навсегда, от него невозможно избавиться. Укрепляя иммунитет и принимая противовирусные лекарственные средства для наружного и внутреннего применения, можно справиться с его проявлениями.

Для укрепления иммунитета врач может назначить беременной женщине лекарственные препараты на основе интерферона, а для лечения герпеса такие мази и гели против вируса, как «Панавир», «Зовиракс», «Ацикловир» и другие. Витаминотерапия, лекарственные препараты на основе элеутерококка, эхинацеи и женьшеня назначаются вместе с вышеперечисленными медикаментами.

Прерывать беременность не стоит, если будущую маму поразил вирус герпеса. Нужно своевременно пролечить инфекцию под контролем врача.

Если герпесная инфекция проявилась в области половых органов, лечение будет аналогичным. Для повышения иммунитета доктор может прописать лекарственный препарат в ампулах.

Как вылечить простуду на губах в домашних условиях?

Можно использовать фитотерапию при герпесе, например часто рекомендуют масло облепихи, свежий сок алоэ, пищевую соль, а также настой ромашки, хотя специалисты призывают с осторожностью относиться к таким способам лечения. Необходимо посоветоваться с врачом!

Не менее важно в период активности вируса правильно питаться. Нужно включить в ежедневный рацион большое количество овощей и фруктов, мяса, рыбы, молочных продуктов. Сладости, орехи и хлебобулочные изделия лучше ограничить.

Необходимо выпивать не менее 1,5-2 л воды в день, полностью исключить употребление алкогольных напитков, в том числе слабоалкогольных. Словом, соблюдайте правила гигиены и берегите здоровье, тогда вирус герпеса будет вам не страшен!

Профилактика герпесной инфекции

Прежде чем планировать беременность, женщина должна пройти курс комплексной противовирусной терапии. Чтобы герпес не проявился в период беременности, необходимо избегать контактов с больными людьми, переохлаждаться, укреплять иммунитет и соблюдать гигиенические правила.

Интересные статьи:

"Враг" в короткой юбке
Гастрит во время беременности
Остеопороз: причины, факторы риска и профилактика

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*