срок годности лекарствВсем работникам аптеки знакома ситуация, когда приходится списывать (читаем: покупать за свой счет) лекарственные препараты с истекшим сроком годности.

По закону лекарственные препараты с истекшим сроком годности необходимо уничтожать в специализированной организации, что встанет нам в копеечку!

Существует заблуждение о том, что короткий остаточный срок годности - это проблема лекарственного препарата, но это не так! Это прежде всего проблема неправильного управления товаро-проводящей системы!

Некоторые медикаменты имеют, так называемый, короткий остаточной срок годности, что затрудняет их реализацию. И именно умение работать с данными препаратами, является очень важным моментом в фармацевтическом бизнесе.

К препаратам с "коротким" сроком годности можно отнести медикаменты у которых осталось менее 50% общего срока годности и препараты у которых срок годности составляет менее одного года. Чаще всего покупатели не обращают внимание на сроки годности медикаментов, которые они будут применять сразу же, например таких как средства от изжоги, противопростудные препараты, средства от насморка и т.д.

Аптеки в свою очередь стараются не брать данные препараты в большом количестве, так как существует вероятность не быть проданным и компенсировать финансовые потери будет коллектив аптеки.

Работая с препаратами с "коротким" сроком годности аптеки должны:

  1. иметь развитую систему автоматизированного учета и планирования товарных запасов;
  2. иметь специальные технологии, позволяющие сокращать остатки лекарственных препаратов с "коротким" сроком годности;
  3. иметь посерийный учет медикаментов;
  4. мотивировать персонал на работу с тихоликвидными товарами.

Мы привыкли измерять остаточный срок годности, прежде всего в % или в днях оставшихся до завершения срока годности препарата. Но лучше всего определять данный показатель в скорости продаж.

Для того чтобы определить какой объем лекарственных препаратов необходимо закупать, необходимо понять, какое количество закупленных препаратов вы можете продать до перехода его в категорию товаров с "коротким" сроком годности; возможность получать дополнительную прибыль, закупая медикаменты данной группы по цене ниже среднерыночной.

Работать с препаратами данной группы необходимо отдельно от других товаров, выделив их в отдельную экономическую категорию.

Другими словами, необходимо, в первую очередь, оценить возможную дополнительную прибыль и риск того, что вы останетесь с просроченными медикаментами. Если прибыль превышает риск, то действуйте!

Интересные статьи:

Химический контроль в аптеке
Хранение лекарственного сырья
Особенности бухгалтерии аптеки

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*