Продажа лекарств детям

0

отпуск лекарств детямВ аптечной практике встречаются случаи, когда в аптеку за лекарствами и другими товарами приходят дети и подростки. Зачастую они покупают что то по просьбе родителей, бабушек и дедушек.

Часто дети приносят записки от родителей или пытаются дать трубку телефона, где на другом конце провода "висит" кто то из взрослых.

Как же поступить в данном случае?

На данную проблему можно посмотреть с двух сторон. С юридической точки зрения реализация лекарств детям законодательно не прописана и прямых запретов и ограничений НЕТ! 

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки (за исключением мелких бытовых и некоторых других сделок) с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем (статья 26 ГК РФ).

Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения (статья 28 ГК РФ).

Под мелкими бытовыми сделками, как правило, понимаются сделки, имеющие потребительский характер, цель которых соответствует возрасту малолетнего, совершающего такую сделку. С одной стороны, лекарственные препараты как то не вяжутся с возрастом малолетнего.

С другой стороны, записка от родителей как раз и является выражением согласия родителей на совершение покупки лекарственных средств ребенком (правда нужно еще определить подлинность этой записки, что согласитесь сделать в принципе невозможно).

Таким образом вся ответственность за продажу лекарственных препаратов детям будете нести ВЫ! Так что можно сделать вывод о том, что отпуск лекарств несовершеннолетним должен осуществляться аптеками согласно назначению лекарственных препаратов и внутреннему убеждению персонала аптеки.

Давайте рассмотрим возможные последствия продажи лекарств детям:

  • ребенок предпринял попытку самоубийства и употребил купленный препарат;
  • ребенок принял препарат для получения одурманивающего действия;
  • потерял лекарство;
  • приобрел неправильное лекарственное средство, неправильную дозировку, лекарственную форму и т.д.
  • потерял сдачу.

Все же рекомендуется не продавать лекарственные препараты детям в возрасте до 16 лет без сопровождения родителей, так как всю ответственность , в противном случае, вы принимаете на себя. Отказ в отпуске лекарств детям поможет избежать скандалов, возвратов товаров в аптеку и т.д.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*