лекарства от насморкаОбычно появление насморка (ринит) сопутствует началу ОРВИ. Чаще всего возбудителями является риновирус, короновирус, аденовирус, вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус.

Насморк возникает из-за того, что к слизистой оболочке носа прикрепляется возбудитель респираторной вирусной инфекции, так как входными воротами для простудных заболеваний и служит слизистая оболочка носа.

В ответ на прикрепления вируса к стенке слизистой возникает защитная реакция, проявляющаяся зудом, сухостью полости носа, чиханьем, гиперемией слизистой. Затем присоединяется затрудненное носовое дыхание, отечность слизистой полости носа, выделение водянистого секрета из пазух носа. И тут не обойтись без применения медикаментов и одноразовых носовых платков.

На фармацевтическом рынке России существует масса лекарственных препаратов для лечения насморка, которые способствуют снятию вышеперечисленных симптомов и предотвращают развитие болезни и появление осложнений.

Противовирусные лекарственные препараты

Противовирусные препараты необходимо принимать для предотвращения дальнейшего развития заболевания, так как они действуют на саму причину появления насморка. Такие противовирусные препараты как Ремантадин, Тамифлю, Виферон, Гриппферон и др. предотвращают развитие вируса.

Назальные сосудосуживающие лекарственные препараты

Так называемые, "средства скорой помощи при насморке", назальные деконгестанты очень быстро убирают основные неприятные симптомы насморка. При применении сосудосуживающих препаратов снимается отечность слизистых носа, заложенность и выделения из носа.

Лучше всего применять медикаменты длительного действия, которые содержат в своем составе ксилометазолин - Ксилен, Ксилометазолин, Отривин, Ксимелин и др., а также оксиметазолин - Назол, Називин. Називин лучше не применять, так как он относится к препаратам с коротким терапевтическим эффектом и вызывает привыкание (не путать с зависимостью).

N.B. Сосудосуживающие средства при насморке не рекомендуется применять больше 5-7 дней!!!

 Назальные солевые растворы

Данная группа препаратов предназначена для очищения слизистой оболочки носа от слизисто-гнойных, слизистых выделений, микроорганизмов для облегчения состояния и восстановления функции слизистой носа.

К назальным солевым растворам относятся Отривин море, Салин, Флуимарин, Мореназол, Аква Марис, Долфин. После применения данный средств обычно применяют местное сосудосуживающее средство (смотри выше) или антибиотик.

 Лекарственные средства на основе коллоидного серебра

К данным препаратам относятся 2% водные растворы Колларгола и Протаргола. Коллоидное серебро обладает противовоспалительным, антисептическим и подсушивающим действием.

N.B. При затянувшемся насморке, который длится более 3-4 недель необходимо обратиться к врачу!!!

Интересные статьи:

Лечения простуды в домашних условиях
Ротавирусная инфекция у детей
Профилактика ОРВИ в школе

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*