Как справиться с герпесом?

0

герпес на губах фотоИзвестно ли вам, что герпес - не просто простуда на губах, а самый настоящий вирус? И практически все люди на планете являются его носителями. А все потому, что, поселившись в организме однажды, этот вирус живет в нем всю жизнь.

Осторожно, провокация

Большую часть времени герпес «спит» и никак не беспокоит. Но стоит произойти каким-либо провоцирующим событиям, и он сразу активируется.

Что же это за провокаторы?

Во-первых, общее переохлаждение организма, что нередко случается в осенне-зимний период. Во-вторых, стрессы. В-третьих, близкий контакт с уже заболевшим человеком (причем не обязательно на стадии высыпаний). В-четвертых, любое другое заболевание, понижающее общий иммунитет организма.

Чаще всего герпес обнаруживается в виде язвочек на губах (лицо - его «излюбленное» место). Высыпания могут появиться на слизистых областях рта и носа, а также - других частей тела.

Если проявления герпеса беспокоят вас не чаще 3-4 раз в год, это считается нормой, и беспокоиться не стоит. Но если чаще - обязательно обратитесь к врачу и проверьте иммунитет. Скорее всего, вам выпишут иммуностимулирующие препараты.

Но не исключено, что обнаружатся и более серьезные проблемы со здоровьем, которые постоянно влияют на снижение иммунитета и нуждаются в серьезном и безотлагательном лечении.

То, что доктор прописал

Для лечения герпеса необходимо принимать противовирусные препараты. Лучше, если их вам выпишет врач. Кроме того, в течение всей болезни необходимо принимать витаминные препараты с повышенным содержанием витаминов группы В и С.

Они помогут повысить сопротивляемость организма вирусам и снизить болевой синдром, который сопровождает любые герпетические высыпания в организме. Еще одной составляющей лечения являются различные кремы и мази, которые обладают местным действием и лечат высыпания вируса (наиболее известное средство для местного применения - ацикловир).

В домашних условиях

Народные советы о прижигании язвочек спиртосодержащими жидкостями, йодом и зеленкой - безосновательные сказки. А вот, например, ромашковый чай вполне может оказать влияние на течение заболевания, т.к. обладает противовоспалительным действием.

Не менее важно в период активности вируса правильно питаться. Нужно включить в ежедневный рацион большое количество овощей и фруктов, мяса, рыбы, молочных продуктов. Сладости, орехи и хлебобулочные изделия лучше ограничить.

Необходимо выпивать не менее 1,5-2 л воды в день, полностью исключить употребление алкогольных напитков, в том числе слабоалкогольных. Словом, соблюдайте правила гигиены и берегите здоровье, тогда вирус герпеса будет вам не страшен!

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*