Несколько мифов о еде

0

Правильное питание – незаменимая составляющая здорового образа жизни. Это понимают все, но не все знают, как питаться правильно. Хотя на отсутствие информации грех жаловаться – интернет-пространство переполнено статьями о здоровом питании и диетах, отсеять ложную информацию и систематизировать полезную не так просто.

мифы о еде

Да и не все к этому стремятся. Вследствие этого в быту появляется множество мифов о еде. Некоторые из них постараемся развеять этой статьей.

Миф о еде №1. Белый хлеб калорийнее черного.

Это неправда. По калорийности черный и белый сорта мало отличаются. Если отличие есть, то не значительнее и зависит не от сорта муки, а от наличия в составе других ингредиентов.

Чем действительно отличаются продукты из муки высшего сорта и грубого помола, так это гликемическим индексом (ГИ). Продукты с высоким ГИ провоцируют резкий скачек сахара в крови и интенсивную выработку инсулина поджелудочной.

Потребление продуктов с низким ГИ поддерживает более ровный уровень сахара, а чувство насыщения длится дольше. Кроме того, хлеб из муки низких сортов содержит в своем составе много клетчатки, что делает его еще полезней.

Миф о еде №2. Фрукты отличный и полезный десерт.

Фрукты действительно очень полезны, но употреблять их следует как отдельное блюдо. Время нахождения в желудке фруктов редко достигает 1 часа, тогда как мясо переваривается 3-4 часа.

Если съесть фрукты на полный желудок, долгоперевариваемая пища не даст им пройти на следующий этап пищеварительной системы, когда они будут к этому готовы. Это может спровоцировать вздутие живота и дискомфорт в кишечнике, а пользу от потребления фруктов вы не получите.

Лучше всего использовать фрукты как перекус между основными трапезами. Съеденные за час до обеда фрукты не только наделят организм порцией витаминов, минералов и клетчатки, но и снизят ваш аппетит во время обеда.

Миф о еде №3. Рыба – продукт диетический, так как содержит мало жира.

Это не всегда так. Многие виды рыб содержат много жира: минога – до 30 г жира на 100 г продукта; стерлядь – до 30 г/100 г; сайра – до 20 г/100г; лосось – до 20 г/100г и т. д. Кроме того, рыба признана самым грязным продуктом животного происхождения, она может содержать множество вредных веществ. Загрязненность водоемов, в которых обитает рыба, не может не сказаться на ее качестве.

Поэтому употреблять рыбные блюда лучше в умеренных количествах. Полезные для организма полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 ПНЖК), на которые богата рыба, можно получить из грецких орехов или семян льна.

Интересные статьи:

Питание до беременности и во время беременности
Кальций - важный для здоровья микроэлемент
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*