Колики у младенцев: симптомы и лечение

0

Колики у младенцевМногие мамы встречаются с проблемой колик в животе ребенка. Больно смотреть, когда ребенок мучается и ничего не может сказать. Нужно как можно детальнее разобрать эту проблему и найти ее решение.

Колики – это скопление газов вследствие повышенного давления на стенки кишечника. Как правило, чаще всего это случается у деток, находящихся на грудном вскармливании.

Младенец ничего не может сказать, поэтому надо внимательнее следить за его поведением.

Существует много мнений, из-за чего случаются колики. Опишем несколько самых частых из них. У новорожденных пищеварительная система не достаточно развита, мышцы слабенькие и не могут быстро передвигать пищу. Поэтому у большинства деток проблемы с животиком прекращаются после шестимесячного возраста, но не всегда.

Питание мамы должно быть строго по диете. Существует много продуктов, к которым желудок вашей крохи еще не привык. Немаловажно знать, как прикладывать ребенка к груди. В ином случае он наглотается воздуха и это лишь усугубит его состояние.

Посторонние звуки. Скажите странно? Нет. Нервная система малыша недоразвита - чем больше движений вокруг него, тем вероятнее появление колик или нарушения сна.

Симптомы колик

Беспокойное поведение малыша. Ребенок плохо спит, часто вскрикивает. Животик твердый, напряжен, коленки подогнуты. Зачастую это происходит либо во время кормления или же после него и может продолжаться часами.

Помимо этих симптомов существует еще немаловажные показатели - ухудшение аппетита, срыгивание после еды, постоянное урчание в животе, изменение стула (жидкий или, наоборот, запор). Наблюдая за симптомами, врачи выделяют ряд признаков:

  • продолжительность боли не меньше трех часов;
  • проявление характера боли чаще, чем три раза за неделю;
  • возрастной диапазон - от трех недель до трех месяцев (иногда - от трех до шести месяцев).

Замечая эти признаки, диагноз можно поставить и без специальных процедур. Молодые мамочки, наблюдая такое состояние своего чада, паникуют и боятся. Не нужно этого делать, ведь, кроме родителей, малышу никто не поможет.

Перед тем, как обратиться к доктору, нужно завести дневник наблюдений. Фиксировать все: время появления признаков, с чем они связаны, продолжительность боли. Еще мама должна тщательно соблюдать определенный рацион, потому как ребенок будет есть все то, что ест она.

Лечение и профилактика колик

Для начала нужно успокоится маме, ведь малыш чувствует тревогу - можно сделать легкий массажик, чтобы газики отходили, нагреть пеленку и положить на животик. Идя на прием к врачу, не нужно забывать дневник наблюдений.

Педиатр осмотрит кроху, полистает дневник и сделает выводы. Многие специалисты в таких случаях рекомендуют проводить лечение по схеме. Одно лекарство первые три дня не помогает - ищут другой выход.

Обычно обращают внимание на питание мамы и кормление. При искусственном вскармливании советуют изменить смесь, при грудном - не принимать в пищу определенные продукты (к примеру, кофеин, некоторые овощи). Выбор сосок на бутылки тоже важен.

Лекарственных препаратов очень много, но нужно стараться употреблять их как можно меньше. Очень эффективны лекарственные препараты, содержащие в своем составе симетикон, например Эспумизан (инструкцию, применение и отзывы можно посмотреть на официальном сайте).

Также можно попробовать дать отвары лекарственных трав (ромашка, мята, укроп). Если бессмысленно - гомеопатические препараты в помощь, но лишь после консультации с врачом. Никогда не стоит заниматься самолечением.

Родители сильно нервничают, когда у малыша колики, сердятся на ребенка, на себя. Не нужно этого делать, нужно постараться своим спокойствием помочь крохе. Не выходит? Можно выйти из комнаты, найти на время себе замену и отдохнуть, если очень плохо - не ждать чуда, а обратиться к доктору.

Интересные статьи:

Субатрофический гастрит: причины, симптомы, лечени...
Поговорим о геморрое
Лекарственные препараты, применяемые при глистных ...

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*