Госрегулирование цен на лекарстваВторое чтение законопроекта "Об обращении лекарственных средств" состоится в Государственной Думе РФ в ноябре. В законе может появится новый раздел, касающийся введения государственного регулирования цен на лекарственные препараты. 

Инициативу поддерживают кабмин и профильный комитет Госдумы.

В случае принятия данной поправки, Правительство РФ будет анализировать цены на лекарства за рубежом и, исходя из этого анализа, устанавливать ценовой потолок для лекарственных препаратов внутри России.

По мнению законодателей, данная поправка поможет избежать искусственного завышения цен на тот или иной препарат в России.

Планируется прописать в законе только принципы государственного регулирования цен, а саму методику в последующем разработает правительство.

Напомним, что на сегодняшний день государство регулирует цены лишь на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), список которых составляет правительство РФ. Перечень препаратов из данного списка не превышает 30% от общего рынка лекарственных средств. Цены на остальные 70% лекарств не подлежат государственному регулированию.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*