0

Гормональная контрацепцияГормональная контрацепция, как высокоэффетивный метод предупреждения нежелательной беременности, применяется миллионами женщин во всем мире.

Факт поступления в женский организм искусственных гормонов, до сих пор вызывает множество мнений и разногласий среди специалистов.

Оральные контрацептивы, с медицинской точки зрения, обладают как положительными, так и отрицательными побочными эффектами. В сегодняшней статье мы выясним - какими положительными и отрицательными сторонами они обладают.

Плюсы гормональной контрацепции

Очевидным положительным эффектом на фоне приема гормональных препаратов, является отсутствие беременности. Если женщина строго следует всем рекомендациям производителя препарата, и не пропускает прием таблеток, она имеет гарантированную защиту от нежеланной беременности.

Оральные контрацептивы "усыпляюще" влияют на репродуктивную систему женщины, отменяя развитие женских половых клеток и корректируя функции яичников. Кроме того, они успешно устраняют такие проблемы, как нерегулярный цикл, боль при месячных, дисфункцию яичников и пр.

Также гормональным контрацептивам приписывается свойство улучшать внешний облик женщины, а именно состояние ее кожи, ногтей и волос. В гинекологии это называется "бьюти-контрацепция", которая носит временный эффект, и после отмены средства достигнутый результат достаточно быстро сходит на нет.

Минусы гормональной контрацепции

Главные опасения вызывает вероятность развития заболеваний гормонозависимого характера: патологий эндокринной и репродуктивной систем, опухоли в молочной железе.

По мнению специалистов, эти явления могут возникнуть при самостоятельном назначении оральных контрацептивов и бесконтрольном их приеме. Поэтому данные препараты следует подбирать с участием врача, после диагностики пациентки.

Гормональные контрацептивы не показаны женщинам с патологиями щитовидной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Запрещен прием противозачаточных таблеток при беременности, наличии опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера.

Любой препарат медикаментозного действия обладает положительными и отрицательными качествами. Выполняя основную задачу, он может вызывать и ряд негативных эффектов. И противозачаточные средства тоже не исключение. Особенно гормональные средства экстренной контрацепции.

Надежно защищая от наступления беременности, они выполняют определенные лечебные действия, но могут быть опасны при наличии специфических проблем организма. Каждая женщина должна ответственно подойти к вопросу выбора противозачаточного средства, учитывая вероятность побочных эффектов и противопоказаний к выбранному методу контрацепции.

 

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*