Геморрой в период беременностиВ период ожидания ребенка многие женщины сталкиваются с такими интимными проблемами, как запор и геморрой. Чаще всего данные недуги возникают во второй период беременности, и роды могут в дальнейшем обострить проблему.

Согласно исследованиям, рожавшие женщины подвержены этому недомоганию намного чаще, чем не рожавшие.

Острота положения усугубляется тем, что при беременности опасен прием различных слабительных лекарств.

В чем причина возникновения запора и геморроя?

Основным фактором является то, что увеличивающаяся матка начинает давить на брюшную полость, чем затрудняет очищение кишечника. А гормон прогестерон истощает стенки геморроидальных вен, находящихся вблизи прямой кишки.

Сочетание данных процессов способствует развитию геморроя. Геморроем называется выпячивание вен в просвет прямой кишки или рядом с задним проходом. Кстати более подробнее о данном неприятном заболевании можете почитать на сайте - lechenie-gemorroja.com.

К ведущим симптомам заболевания относят:

  • некомфортные ощущения в заднем проходе,
  • чувство боли при опорожнении кишечника,
  • небольшие кровотечения в области ануса,
  • покраснения кожных покровов вокруг анального отверстия,
  • рост геморроидальных узлов и их выход из заднего прохода.

Как правило, все симптомы заболевания не проявляются одновременно, поэтому женщины не спешат к медикам. И напрасно. При первых же сомнениях следует прибегнуть к консультации врачей, дабы не ухудшать ситуацию.

Лечение при беременности является важным и необходимым, так как запущенный геморрой может быть следствием появления анемии, различного рода заболеваний мочеполовой системы, раздражений кожного покрова. Любое заболевание всегда проще предупредить. Для этого каждой беременной женщине необходимо следовать некоторым общим советам по предотвращению запоров.

Первое, что надлежит сделать – нормализовать функциональность кишечника. Из употребления необходимо исключить такие продукты как свежий хлеб, различного рода солености и копчености, кондитерские изделия, черный кофе и чай, жирное мясо и молоко.

В это же время в рацион необходимо добавить отруби и хлеб грубого помола, кашу из перловки и овсянки, морскую капусту, свежую зелень, абрикосы, яблоки, сухофрукты, такие как изюм, курага и чернослив. Хорошим средством от запора является прием натощак стакана прохладной воды.

Улучшению функций кишечника способствует утренняя гимнастика. Необходимо ежедневно в течение нескольких минут лежать на спине, подложив что-либо под таз. Если нет противопоказаний, то беременной женщине рекомендуют 30-минутные прогулки.

Необходимо отказаться от продолжительной сидячей и стоячей деятельности. Особенно в прохладное время года не стоит переохлаждаться или долго сидеть на холодной поверхности.

Беременным женщинам необходимо стараться опорожнять кишечник при первых позывах. Дополнительным положительным средством предупреждения считаются гигиенические действия после каждого опорожнения.

Подмывание рекомендуется производить прохладной водой, устраивая душевые орошения анального отверстия. При более серьезных осложнениях медиками назначаются специально созданные для беременных женщин препараты.

В каждом случае подбор лекарств осуществляется персонально. Главная задача женщины – обращение к врачу при первых симптомах. Вовремя оказанная медицинская помощь повысит шансы избежать дальнейших осложнений.

Интересные статьи:

Простуда во время беременности
"Враг" в короткой юбке
Гастрит во время беременности

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*