анорексия фотоАнорексией медики называют полную потерю аппетита, нежелание есть, настойчивый и упорный отказ от пищи. Различают несколько причин этого состояния. Например, заболевания желудка, гормональные нарушения, общая слабость организма при раке или анемии.

У детей расстройство влечения к еде может быть вызвано однообразной или невкусной пищей. Наконец, анорексию рассматривают как проявление невроза при навязчивых представлениях о собственном лишнем весе.

И если первые формы можно устранить лечением основной болезни или путем улучшения рациона, то с нервной анорексией справиться значительно труднее. В данном случае лечение анорексии не обойдется без врачей специализирующихся на данной проблеме.

Ведь в данном случае речь идет о сознательной, намеренной потере веса. В основной группе риска находятся молодые люди от 15 лет, чаще девочки. Навязанные современной модой каноны красоты заставляют их крайне критично относиться к собственной внешности и решительно бороться с полнотой. Причем очень часто вес девушки не превышает нормы, а избыточные килограммы существуют только в ее воображении.

Также специалисты отмечают, что склонные к анорексии — это почти всегда «недолюбленные» дети, чью самооценку родители сознательно или несознательно занижали с детства.

Итак, больные начинают упорно бороться «с массой», причем втайне от близких. Сначала порции уменьшаются, потом пища и вовсе выбрасывается. К строжайшей диете вплоть до абсолютного отказа от еды присоединяется изнуряющий спорт и прием слабительных препаратов. Если голод переносится плохо, то девушка наедается, а потом вызывает рвоту.

Сильно страдает нервная система. Анорексичные люди склонны к истерикам и депрессиям, они чрезмерно раздражительны, у них часто наблюдается бессонница.

Два года подобного образа жизни приводят к тому, что масса тела снижается на треть, и это уже настоящее истощение, сопровождающееся слабостью, нарушением сердечного ритма и сбоем менструального цикла. Если такое состояние не лечить, то разовьется дистрофия, последствия которой необратимы и трагичны вплоть до летального исхода.

Самый первый врач для больных анорексией — психотерапевт. Он поможет остановить раскрученный механизм неприятия себя, поднять самооценку и изменить поведение. На фоне этого восстановятся и масса тела, и психический комфорт.

Интересные статьи:

Питание до беременности и во время беременности
Кальций - важный для здоровья микроэлемент
Влияние пищевых продуктов на частоту возникновения...

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*