Когда нужно носить солнечные очки?

0

солнечные очкиНесмотря на то, что многими солнечные очки воспринимаются только в качестве имиджевого аксессуара, это немаловажный элемент, защищающий здоровье глаз. Не секрет, что человеческий глаз крайне чувствителен к внешним раздражителям.

Если на небе ярко светит солнце, то дополнительная защитная оптика имеет большое значение для здоровья глаз. Именно очки выступают в качестве защиты от такого раздражителя, как ультрафиолетовые лучи.

Большие дозы ультрафиолета могут стать причиной ожога сетчатки, повреждения роговицы и даже ранней слепоты.

Можно ли носить солнечные очки в зимнее время?

Существует два основных подхода. Если кратко сформулировать их, то звучат они так:

  • можно носить в любое время, было бы желание;
  • только в случае яркого солнечного света.

Давайте попробуем рассмотреть обе позиции, каждая из которых основывается на научных исследованиях.

Очки — в любое время

Специалисты, которые выступают на этой позиции, говорят, что зимой интенсивность лучей солнца является высокой. Пыль в воздухе поглощается снегом, а пылинки и занимаются разреживанием, рассеиванием ультрафиолетовых лучей, уменьшая их опасность. Соответственно, в зимнее время ультрафиолет приобретает большую интенсивность, поэтому очками надо пользоваться непременно!

Очки — лишь при свете

Другие исследователи говорят, что, нося солнцезащитные очки круглый год, можно получить фотофобию, то есть светобоязнь. Из-за этого даже наличие нормального освещения может стать причиной дискомфорта и болевых ощущений в глазах. Основываясь на этом, они делают вывод о ненужности ношения очков постоянно.

Глазам нужно привыкать к солнечным лучам, ведь самой природой предусмотрены специальные защитные механизмы. Специалисты не рекомендуют носить очки в вечернее время, в пасмурную погоду, ведь глаза человека нуждаются в мягких солнечных лучах.

Ограничивая доступ света в дождливый день, человек рискует тем, что его глаза, расширяющиеся постоянно, не смогут выполнять свои функции в будущем.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*