Как бороться со стрессом

0

как бороться со стрессомКаждый из нас в жизни испытывал стресс, будь то нервно-физическое перенапряжение или обыкновенная простуда. Несмотря на различную природу этих проявлений, все это стресс.

Так что же на самом деле скрывается под этим понятием? Какие опасности подстерегают человека, попавшего в стрессовую ситуацию? И может ли стресс быть полезным?

Один и тот же источник стресса, оказывая влияние на разных людей, имеет различную природу. И действительно – кто-то впадает в гнев, тем самым разряжая свои эмоции, а другой – напротив, переживает молча. Именно последние наиболее часто подвержены психосоматическим заболеваниям, т. к. эмоциональный разряд снижает напряжение. Тут и до развития невроза недолго, а лечение неврозов - это уже совсем другой уровень.

По мнению канадского физиолога Ганса Селье, для стресса не важна причина возникновения признаков (снижение аппетита, слабость, повышенная усталость и т.д.). Ему важен только результат воздействия организма на предъявленное ему требование.

Такое состояние Селье обозначил стрессом, который не всегда характеризует собой негативное событие. Так, радостная встреча тоже может вызвать такое состояние.

Основополагающим фактором последствий от стресса является его продолжительность. Кратковременный стресс мгновенно вспыхивает и так же быстро затихает. Например, пьяница на улице, который осыпает вас потоком брани. В первые секунды мы буквально вспыхиваем от ярости и возмущения. Но этот пыл не долог – дела и заботы будут волновать нас больше, чем какой-то прохожий на улице.

С другой стороны, родители, ухаживающие за больным ребенком и испытывающие горе, вынуждены испытывать длительный стресс, который может перейти в болезнь. Безусловно, этот вид стресса представляет наибольшую опасность для здоровья человека.

Все дело в адаптации организма к повторяющимся отрицательным факторам, в ходе которой организм человека подстраивается (модификация функционирования органов, сознания) к уровню длительных экстремальных условий среды.

Может ли стресс быть полезным? Безусловно, да! Как бы мы жили, если перестали реагировать на холод, боль, опасность? Оценка ситуации – важнейший фактор. Пассивная реакция на происходящее ведет к гибели! И наоборот, предшественником депрессии могут быть и положительные эмоции.

Например, человек, достигнувший высокого успеха в работе, вдруг становится раздражительным, нервным. Это проявление так называемой «болезни достижений», результатом которой является потеря жизненного стимула, цели.

Казалось бы, мы прояснили ключевые моменты, связанные со стрессом, кроме самого главного: как же с ним бороться?

  1. Психотерапевтический метод лечения, направленный на изменение сознания и поведения человека в стрессовой ситуации (выработать у себя ответственность за принятие решения в ситуации, улучшить самооценку, взять ситуацию в свои руки).
  2. Лечебная физкультура включает в себя комплекс упражнений, которые поднимают жизненный тонус человека. Не зря говорят: «Бег – лучший антидепрессант».
  3. Аутотренинг, заключающийся в представлении стрессовых ситуаций и правильного реагирования на них.

Интересные статьи:

Зимняя хандра, или как сохранить психологическое з...
Диагностика неврозов: причины и симптомы

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*