лекарства в магазинахРяд фармацевтических ассоциаций направили вице-премьеру Ольге Голодец обращение с просьбой еще раз рассмотреть вопрос о продаже лекарственных средств в продовольственных торговых сетях.

Данную тему предлагается включить в повестку дня ближайшего заседания Подкомиссии по вопросам обращения ЛС.

Представители фармассоциаций указывают, что независимо от формы собственности аптечные сети существуют за счет наценки. При этом некоторые социальные функции, осуществляемые аптеками, приносят убыток.

Речь идет о реализации наркотических препаратов, используемых при лечении онкологических заболеваний, и внутриаптечное изготовление лекарственных форм по рецептам врачей.

Данные расходы покрываются за счет продажи безрецептурных лекарств, однако если они будут реализовываться в продуктовых магазинах, то аптеки потеряют существенную часть дохода. В результате аптеки будут вынуждены поднять цены на ЛС, не входящие в перечень ЖНВЛП, или обратиться к региональным властям за финансовой помощью.

«Отсутствие финансовой возможности у аптечных организаций обеспечивать установленные правила хранения наркотических средств и психотропных веществ приведет к тому, что субъекты Федерации будут вынуждены субсидировать деятельность аптечных ГУП и МУП. Фактически это означает, что продовольственные розничные сети будут развиваться за счет региональных бюджетов», — подчеркивается в письме.

Копия письма, которое подписала Исполнительный директор «Аптечной гильдии» Елена Неволина, а также руководители ряда региональных фармацевтических ассоциаций, направлена руководителю Росздравнадзора Михаилу Мурашко.

Источник: http://www.remedium.ru

Интересные статьи:

Законопроект о запрете рекламы лекарств
65% ЛП из перечня ЖНВЛП являются отечественными пр...
Минздрав РФ просит правительство РФ снять запрет н...

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*