Что такое ортостатическая гипотония?

0

Ортостатическая гипотонияВегетативная нервная система человека не редко дает сбои. Одним из частых ее поражений является ортостатическая гипотония.

Такой диагноз ставится в том случае, если у человека, переходящего из лежачего в стоячее положение, давление систолического типа понижается на 20 единиц и более, а давление диастолического типа на 10 единиц и более.

Кроме того, оно не восстанавливается на протяжении трех минут. Кстати, именно продолжительность периода такого состояния помогает отличить данную гипотонию от сниженной чувствительности барорецепторов, которая характерна для пожилых людей.

Можно выделить несколько основных симптомов гипотонии ортостатической формы:

  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • слабость;
  • судороги;
  • мелькание мушек;
  • нечеткое зрение.

Эти признаки могут наблюдаться как вместе, так и по отдельности. Почему у человека возникает такое состояние? Стоит отметить, что гипотонию ортостатическую трудно назвать заболеванием. Это, скорее, состояние, при котором сосуды не могут сразу отреагировать на то, что человек меняет положение тела.

Это может быть вызвано приемом некоторых лекарственных препаратов, сахарным диабетом, пониженными адаптивными способностями организма, амилоидозом. Среди других причин можно выделить болезнь Аддисона, уменьшение объема жидкости и крови в организме в результате кровотечения, злоупотребление алкоголем и прием наркотиков, вынужденное длительное лежание

Стоит ли обращать внимание на состояние человека? Конечно, ничего страшного в нем нет, однако ничего приятного оно человеку не приносит. Он всегда должен помнить о том, что происходит в его организме, так как это поможет ему избежать неловких и опасных ситуаций. К примеру, от потери сознания человек может упасть и сильно пораниться.

Поэтому лучше всего пойти к врачу и выяснить точную причину ортостатической гипотонии. Это важно, так как лучшим лечением является именно устранение причины, приведшей к этому состоянию.

Но иногда устранить причины невозможно. В таком случае нужно научиться постепенно менять положение своего тела. Лучше не стоять долгое время, тем более в одной позе. Если же чувствуется ухудшение самочувствия, стоит сразу присесть или прилечь. Конечно, не нужно стесняться просить помощи у окружающих людей.

Также врач может назначить лекарства, поддерживающие давление, например, гутрон или эфедрин. Если у человека здоровая сердечно-сосудистая система, врач может посоветовать не ограничивать соль в рационе, что позволит объему жидкости не уменьшаться.

Конечно, человек не умрет от ортостатической гипотонии, если только не упадет от потери сознания на острый предмет и не получит несовместимую с жизнью травму. Чтобы избежать этого и просто улучшить качество жизни, лучше обратиться к врачу и следовать его рекомендациям. Хорошего и постоянного вам давления!

Интересные статьи:

Варикозная болезнь, как лечить
Факторы развития гипертонии
Эффективные способы лечения геморроя

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*