Акне: причины, симптомы, лечение

0

акнеУгри обыкновенные или акне представляет собой довольно распространенное заболевание. Степень поражения при этом может быть различной и зависит от распространенности процесса.

Акне легкой степени тяжести часто встречается у подростков и связано с повышенной жирностью кожи.

При акне средней тяжести появляются комедоны - черные точки, при воспалении которых образуются пастулы и папулы.

При тяжелой степени заболевания наблюдается обширное поражение кожи лица, шеи, спины и других частей тела.

Обычно акне поражает лицо, но возможно их распространение на спине и груди. Встречается заболевание чаще всего в подростковом возрасте, что связано с половым созреванием молодых людей, но может встречаться как у младенцев, так и в возрасте 50-60 лет.

При заболевании отмечают следующие симптомы:

  • себорея - это избыток образования кожного жира, которое приводит к засаливанию кожных покровов и формированию угрей. Себорея сама по себе не является акне;
  • комедоны - представляют собой небольшие узелки на коже , которые поначалу выглядят как белые головки с последующей трансформацией в черные точки;
  • папулы - образуются после прорыва черных головок и представляют собой приподнятые над поверхностью кожи образования красного цвета;
  • пастулы (гнойнички) - часто образуются у молодых мужчин;
  • пузырьковые угри (кожные пузырьки) - могут развиваться из гнойничков после из разрыва;
  • разрушенные угри (рубцы на коже) - образуются после выдавливания или расчесывания угрей.

Лечение акне

В зависимости от степени поражения кожи назначают местную терапию заболевания, а в тяжелых случаях показана терапия антибиотиками.

Основная цель лечения акне - это предотвращение образования рубцов, которые навсегда остаются на лице!

У страдающих от угревой сыпи не только физические проблемы, но и психологические: у них снижается самооценка, ухудшаются взаимоотношения с окружающими и т.д. По поводу лечения акне очень верно следующее высказывание - "болезнь легче предотвратить, чем в дальнейшем лечить", так как образовавшиеся рубцы практически не поддаются терапии.

При акне легкой степени тяжести используют местные лекарственные препараты, например на основе 5-10% перекиси бензоила. Данные препараты восстанавливают проходимость пор и обладают небольшим противовоспалительным действием.

Хорошо воздействуют на акне препараты азелаиновой кислоты (Скинорен), никотинамида. Новое средство для лечения угревой сыпи Диферин (Адапален), которое успешно применяется и дает хорошие результаты.

Для местного лечения акне применяют и антибиотики - эритромицин и тетрациклин, клиндамицин (мази, кремы, гели, лосьоны).

При системном лечении угревой сыпи чаще всего используют таблетированные формы антибиотиков - тетрациклины, эритромицин, триметоприм.

Горманальная терапия акне используется при неэффективности других способов лечения, и например может использоваться для лечения у женщин, которым не помогло другое лечение, при этом назначаются оральные контрацептивы. лечение применяется наряду с местной терапией.

Интересные статьи:

Микозы ногтей и стоп
6 мифов о акне у взрослых
Грибок стопы – предотвратить или обезвредить?

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*