бероккаМинздрав РФ направило в правительство перечень витаминов, зарегистрированных как лекарства, для изъятия из списка продукции, запрещенной к ввозу в Россию из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Под запрет в основном попали витамины, зарегистрированные как биологически-активные добавки (БАД), а также специализированное питание, например для лиц, страдающих диабетом.

Согласно решению Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) №119 "О классификации витаминно-минерального комплекса согласно ТНВЭД", принятого 18 июля, все витамины, в том числе зарегистрированные как лекарства, отнесены к подсубпозиции 2106909200 (готовые пищевые продукты, не содержащие молочных жиров, сахарозы, изоглюкозы, глюкозы или крахмала или содержащие менее 1,5% молочного жира, 5% сахарозы или изоглюкозы, 5% глюкозы или крахмала), которая включена в "санкционный" список.

Например, немецкая фармкомпания Bayer сообщила, что в список запрещенных к ввозу попали поливитамины линейки "Супрадин", а также, вероятно, "Берокка" и "Элевит".

Что касается БАДов, то свое мнение должен высказать Роспотребнадзор, насколько они значимы.

Аркадий Дворкович заявил, что в список товаров, который будет исключен из перечня продовольствия, попавшего под санкции будет включать безлактозное молоко, товары для диабетиков, аллергиков, часть биодобавок, частично войдет спортивное питание.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Есть 1 комментарий к записи “Минздрав РФ просит правительство РФ снять запрет на ввоз витаминов, зарегистрированных как лекарственные препараты”

  1. Маргоша Инкогнито says:

    Какую альтернативу может Минздрав РФ предложить запрещенным препаратам? Пока только запреты видно и никаких действий в части заполнения рынка взамен запрещенной продукции, включая и фармакологию. Вето наложить — это одно, а предложить качественную продукцию взамен «утерянной», чтобы жители не пострадали — это другое.

Прокомментировать

*

*