Язва желудка: причины, симптомы

0

язва желудкаВ сущности, язва желудка представляет собой логическое завершение воспалительного процесса в его стенках. Язва желудка является продолжением гастрита. Более того, так выглядит одна из его форм — эрозивный гастрит.

Поэтому различие между гастритом и язвой не столь велико, чтобы нам имело смысл проводить его слишком четко. Медицине следует уметь отличать одно от другого потому, что она лечит эти заболевания по-разному.

Но если быть вернее, то гастриты в нашей медицине не лечатся никак. Только назначаются меры, позволяющие устранить фактор, вызвавший воспаление, и смягчить симптомы этого воспаления.

Язва же лечится назначением целого ряда вспомогательных препаратов. А при инфекционной язве — еще и антибиотиков. Но симптоматическое отличие этих двух заболеваний невелико. А техническое различие между ними состоит в том, что язва представляет собой более глубокую, чем при гастрите, эрозию. Вот и все!

Обычная для гастрита глубина проникновения эрозии — в пределах слизистой оболочки. А язвенная болезнь начинается тогда, когда одна или несколько (если их было несколько) эрозий разрастаются и углубляются до того, чтобы проникнуть уже в подслизистый слой. И даже нередко вплоть до мышечного слоя.

Когда эрозия проходит мышцы насквозь, она получает название прободной язвы. Степень опасности последней для жизни крайне высока, так как любое содержимое желудка при ней начинает буквально выливаться во внутреннее пространство брюшной полости. С естественным попаданием на соседние органы, оболочки тканей которых не предназначены и неспособны выдерживать долгий контакт с соляной кислотой и полупереваренной пищей.

Прободная язва лечится только хирургическим путем и ее наступление требует немедленного оперативного вмешательства.

Симптомы язвы во многом совпадают с гастритом. Кстати, язва может болеть гораздо реже и меньше гастрита. Дело в том, что стенки желудка снабжены относительно небольшим числом болевых рецепторов. Что, впрочем, логично, учитывая назначение, способ работы и обычное содержимое данного органа.

Поэтому явление, при котором эрозия располагается в промежутке между рецепторами, довольно распространено. В таких случаях болевые ощущения наступают только по мере разрастания эрозии - часто спустя годы от начала заболевания. Зато эти боли, как правило, значительно более интенсивны, чем при
гастрите.

В то же время изначальный воспалительный процесс с началом язвенной болезни не то чтобы уменьшается, но обретает более четкую локализацию. Гастрит выглядит как воспаление, задевающее если не всю поверхность слизистой, то большую ее часть.

При язве желудка площадь поражения по неизвестным науке причинам всегда уменьшается, перемещаясь в прилегающие к эрозии области. Однако эта закономерность, почти обязательная для язвы желудка, не действует при язвенной болезни кишечника.

Язва желудка возникает по той же основной причине, что и гастрит. А именно потому, что нарушается баланс между силой воздействия на слизистую агрессивной среды, образованной соляной кислотой, и способностью слизистой сопротивляться этой среде. Детали — вернее, отдельные причины, по которым возможности слизистой сужаются, мы тоже перечислили выше.

Что касается язвенной болезни кишечника, то механизм ее развития обычно несколько иной. Потому что основная проблема желудка заключается в чисто физических параметрах поступающей пищи (плотность, консистенция, жесткость, эластичность). Ведь в его обязанности входит ее первичное, предварительное размягчение. Отсюда и большое значение, которое придается степени помола пищи при гастрите и язве желудка.

А на работе кишечника физические свойства продуктов, напротив, сказываются меньше. По крайней мере, пока желудок выполняет свои обязанности более или менее успешно. Зато у кишечника есть другая серьезная проблема, которой у желудка нет и быть не может. А именно: в кишечник из желудка постоянно попадает определенное количество кислоты.

Среда в кишечнике - щелочная. Обеспечивает ее панкреатический сок. Для выживания в кислой среде клетки слизистой кишечника не предназначены.

Условия для здоровья кишечника:

  • в кишечник не должно поступать слишком много кислот.
  • для нейтрализации обязательного и неизбежного минимума кислот, поступающих во внутреннюю среду кишечника, необходима достаточная секреторная активность поджелудочной железы. В противном случае даже этот неизбежный минимум превратится в угрозу для стенок органа.

Так что эрозии стенок кишечника могут возникать по итогам инфицирования возбудителями, например, распространившимися на его среду из прямой кишки - стафилококками, грибками и т. п.

Но наиболее распространенная причина изъязвлений — постоянно высокая концентрация в кишечнике кислот. Концентрация, возникающая при гастрите с повышенной кислотностью, при естественной высокой (и упорно игнорируемой) кислотности желудка и, наконец, при заболеваниях поджелудочной железы.

Основным симптомом, отличающим язву от гастрита, является боль, которая может и отсутствовать, если эрозия расположена на участке, лишенном болевых рецепторов. Если же эрозия задевает нервные окончания (как в большинстве случаев), боли при язве будут выраженными, сильными.

Обычно боли при язве желудка сопровождаются чувством тошноты и возникают в очень четком соотнесении со временем приема пищи. Боль при язве начинается через 20-40 мин после еды (многие больные не успевают даже доесть порцию), достигают пика спустя час от начала и сами спадают через час-полтора. Тошнота может сопутствовать им все это время, но может и колебаться тоже волнообразно.

Тогда ее пик совпадает с пиком болей. Рвота приносит существенное облегчение. Поэтому у многих пациентов с течением времени появляется привычка вызывать ее намеренно. Язвенная боль четко локализуется и определяется больным в области желудка.

По мере присоединения осложнений или наступлении стадии прободения боль может начать иррадировать:

  • в область пупка, слева от него. Такое распространение указывает на заболевание печени или желчного пузыря;
  • на уровне пупка, слева, но как будто ближе к позвоночнику, пояснице. Тогда есть вероятность скорого открытия свища из соединительной ткани (он формируется из окружающей желудок серозной оболочки). И этот свищ связывает желудок с левым надпочечником, с которым он нередко соприкасается вплотную и в норме. Образование такого свища — тоннеля из желудка в соседний орган называется перфорацией;
  • под ребра слева, под левое плечо и лопатку, в область грудины. Тогда налицо уже оформившийся панкреатит. И можно ручаться, что при обследовании у больного найдут язву не только желудка.

Язва двенадцатиперстной кишки тоже будет сильно болеть. Но при других условиях. Кишечник болит обычно в периоды длительных перерывов в еде. В то время как язва желудка — после еды. При язве кишечника прием пищи причиняет пациенту не страдания, а, наоборот, облегчение. Это связано с тем, что эрозии кишечника возникают под действием желудочных кислот.

А при поступлении пищи в желудок количество свободной кислоты снижается, так как начинается переваривание. Плюс, в ответ на поступление пищи поджелудочная железа начинает работать с удвоенным, так сказать, энтузиазмом. А значит, улучшается процесс нейтрализации кислот и язва на время «затихает».

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*