Несколько слов о подагре

0

подагра фотоПоскольку неумолимая и сухая статистика говорит о том, что отложение солей — теперь уже не является приметой старости, о которой молодые люди обычно предпочитают не думать.

Многие из нас предпочли бы разобраться: что это за болезнь, столь стремительно молодеющая, которая может изменить нашу внешность и испортить жизнь.

Подагра - это болезнь, которая возникает вследствие нарушения обмена пуринов — элементов, входящих в состав клеточных ядер.

В организме человека образуется небольшое количество пуринов, основной же процент этого вещества поступает с пищей. Продукт распада пуринов — мочевая кислота. У здорового человека мочевая кислота выводится почками. Если эта кислота по каким-то причинам не выводится из организма, ее уровень повышается, она концентрируется и образует кристаллы, которые откладываются в суставах, а также под кожей и в органах.

В норме количество мочевой кислоты составляет:

  • у мужчин 3,4-7,0 мг на 100 мл крови;
  • у женщин 2,4-5,7 мг на 100 мл крови.

Содержание мочевой кислоты в крови может из¬меняться в зависимости:

  • от того, насколько эффективно почки выводят мочевую кислоту;
  • от рациона питания;
  • общего состояния здоровья;
  • приема алкоголя;
  • приема лекарств.

Если количество содержания мочевой кислоты в крови постоянно больше нормы, то развивается подагра, воспаляются суставы пальцев, кистей, локтей, ступней и коленей. Чаще всего страдают суставы пальцев ступни, что вызывает боли при ходьбе, проблемы с подбором обуви. Может воз-никнуть нефропатия — поражение почек, камни в почках.

Первый приступ болезни нередко начинается неожиданно, после приема алкоголя (чаще всего — пива) или переедания и дает о себе знать сильной болью в суставе. Пораженное место резко реагирует даже на легкое прикосновение, также возникает ощущение жжения.

Над пораженным суставом кожа становится красной и горячей. Случается первый приступ ночью или рано утром, вызывая страх и чувство недоумения — почему вдруг?.. Однако, поболев некоторое время, сустав «успокаивается», и человек снова будет чувствовать себя здоровым.

К сожалению, это не означает, что болезнь, проявившись один раз, ушла — она затаилась до следующего раза. И как только возникнет подходящая для приступа ситуация, подагра вернется, каждый раз расширяя свое влияние.

Для этой болезни характерны периоды обострений и ремиссий (когда люди ощущают себя совершенно здоровыми), чередующихся с разным промежутком времени: может пройти несколько месяцев, а может и несколько лет.

И с каждым новым приступом подагра захватывает все новые суставы. Чем дольше развивается болезнь, тем чаще повторяются приступы и тем больше возникает болевых областей.

Постепенно появляются и новые признаки: на пальцах рук и ног, ушных раковинах, в области суставов возникают некрасивые узелки — это отложения солей натрия в окружении соединительной ткани. Иногда эти узелки размягчаются, даже вскрываются, образуя свищи, через которые выделяется белая масса — кристаллы солей натрия (мочекислого натрия).

Когда по прошествии некоторого времени суставы деформируются, появляется характерный хруст во время движения, да и само движение больного сустава становится ограниченным.

Из-за подагры могут образоваться камни в почках и в мочевыводящих путях (до 20% больных подагрой страдают от мочекаменной болезни, и приступы почечной колики врачи нередко рассматривают как признак подагры). Несмотря на грозность последствий заболевания, сейчас с ним успешно борются, и не в последнюю очередь с помощью подобранной диеты.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*