Лечение аллергического насморка

0

лечение аллергического насморкаАллергический насморк или аллергический ринит - это воспаление слизистых оболочек носа в основе которого лежит аллергическая реакция, так что лечение насморка аллергического характера будет иметь свои особенности.

Причиной полиноза может стать любое витающее в воздухе вещество, если оно содержит мельчайшие частицы белков. На них и ополчается сбитая с толку иммунная система.

Плесень, пыль, животные, рыбки, птички, насекомые (тараканы, комары, мухи, пылевые клещи) - вот далеко не полный список вещей, вызывающих внесезонный круглогодичный аллергический ринит.

Если верить статистике, он знаком каждому пятому жителю нашей страны. Но в реальности эти цифры намного больше - люди с насморком просто не обращаются к врачу, даже если он не проходит месяцами.

А между тем круглогодичный полиноз серьезно и надолго нарушает носовое дыхание, вызывая отек слизистой оболочки и постоянную заложенность носа. Не случайно действия врача направлены на снятие этих симптомов, чтобы предотвратить куда более тяжелые осложнения аллергического ринита - бронхиальную астму, синуситы, гаймориты.

Но у многих ли из нас есть время на регулярные визиты к «ухо-горло-носу» или «аллергологу»? Скорее всего, у единиц. Остальные везут воз ежедневных забот, стараясь не потратить ни минуты на такие «пустяки», как насморк.

Основными симптомами аллергического насморка являются чиханье, выделения из носа (прозрачные, водянистые выделения), зуд в носу, затрудненное носовое дыхание. Лицо у больного отечное, носовое дыхание у него затруднено, в результате чего дыхание осуществляется через рот. Глаза часто слезятся, отечные и красные.

Характерен интересный симптом у больных аллергическим насморком, который называется "аллергический салют" - непроизвол ьное и частое потирание ладонью кончика носа.

Лечение аллергического насморка, складывается из нескольких компонентов: уменьшение аллергического воспаления на слизистых оболочках носа и проведение аллерген-специфической терапии.

Противовоспалительная лекарственная терапия аллергического насморка заключается в одновременном применении целого ряда лекарственных средств. Прежде всего назначаются противоаллергические средства (капли, спреи, таблетки, капсулы, инъекционные препараты). Применяют противоаллергические средства не более двух недель, так как у некоторых препаратов из данной группы проявляется кардиотоксический эффект на сердце, а также могут вызвать угнетение когнитивных способностей человека (мыслительные способности).

Лучше всего принимать антигистаминные лекарственные препараты 2 поколения - кларитин, цетрин, зодак, кестин и третьего поколения - зиртек, телфаст, эриус, телфаст.

При легкой степени тяжести полиноза назначаются производные кромогликата натрия (кромосол, кромогексал, кромоглин). Лечебный эффект от применения данных препаратов проявляется не ранее чем через 5-10 дней. Не нужно кричать, что этот препарат не помогает! Продолжайте его применение.

При тяжелой степени назначают кортикостероиды (назонекс, насобек, альдецин, беконазе, фликсоназе, назарел, бенорин), выпускаемые в виде спреев для местного применения на слизистые носа.

Очень частой ошибкой при лечении полиноза, является длительное применение сосудосуживающих капель для облегчения носового дыхания, например ксилометазолин, нафтизин и т.д.). Длительное применение данных препаратов в 100% случаев приводит к развитию медикаментозных ринитов или его отдельных компонентов.

Интересные статьи:

Выбираем зубную щетку
Косметика и беременность
Фитосредства для суставов

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*