Продажа лекарств в магазинахПравительство РФ, планирует разработать перечень лекарственных препаратов, разрешенных для продажи в неспециализированных торговых сетях к 17 июля.

По оценке Минздрава, в нашей стране избыточное количество аптечных организаций, и при этом правительство продолжает настаивать на увеличении торговых точек по реализации лекарств благодаря продуктовым магазинам. 

О том, что в стране «отмечается превышение оптимального количества субъектов фармацевтической деятельности» глава Минздрава Вероника Скворцова заявила 21 ноября 2013 г. на заседании Президиума Правительства.

Министр привела данные, согласно которым в России в среднем одна аптечная организация приходится на 1450 жителей (в 2–5 раз выше по сравнению с большинством зарубежных стран).

Идея разрешить продовольственным магазинам продавать некоторые лекарства обсуждается в правительстве с осени 2012 г. Список таких препаратов пытался составить Минпромторг: в него входили лекарства от алкоголизма, курения, геморроя, насморка, кашля, головной боли, жаропонижающие, антисептические, слабительные и гормональные препараты, средства для снижения веса, а также гематоген.

Но против идеи продавать лекарства в непрофильной рознице тогда выступил Минздрав: он опасался, что в продаже станет больше некачественных и фальсифицированных лекарств, а цены неконтролируемо повысятся. В начале 2013 г. Минздрав согласился, чтобы ритейлеры могли продавать средства по уходу за больными, средства личной гигиены, детское питание и некоторые виды пищевых добавок, которые лишены компонентов лекарственных препаратов.

По материалам: www.pharmvestnik.ru

Интересные статьи:

ФАС планирует ужесточить правила рекламы БАД
Письмо Путину от аптек
Сотрудничество фармкомпаний с врачами и с аптеками...

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

2 коммент. к записи “Фармсообщество против продажи лекарств в магазинах”

  1. Провизор Йохан says:

    Наша профессия выхолащивается и нас превращают в торгашей. Зачем высшее образование , если сейчас может заведовать специалист со средним образованием. Теперь вот жажда торг сетей позаниматься лек. препаратами.

  2. Провизор Йохан says:

    А лицензирование ? Условия хранения ? Спец. образование ? Наверное переквалифицируюсь в управдомы как О.Бендер

Прокомментировать

*

*