Аптеки в ОАЭ

2

В жизни жителей Объединенных Арабских Эмиратов причудливо переплетаются патриархальные традиции и современные технологии. Для местного аптечного бизнеса тоже характерны контрасты и парадоксы.

Аптеки ОАЭ

Высокие требования к качеству лекарств, отличный сервис, исключительно лояльное законодательство в отношении аптек и при этом почти полное отсутствие фармацевтических специалистов – таковы особенности этого богатого арабского государства.

Если вам когда-нибудь захочется поработать там, где провизора ценят и уважают, где ему не приходится слишком перенапрягаться на работе, а зарплата обеспечивает высокий уровень жизни и уверенность в завтрашнем дне, вы можете подумать о работе в одном из семи эмиратов этого государства. Но не спешите покупать билет на самолет: восточные сказки учат нас, что реальная жизнь сложна и непредсказуема.

История этой страны началась за 5 тыс. лет до н.э., но независимое федеративное государство Объединенные Арабские Эмираты было создано только в 1971 г. На сегодняшний день в стране проживает около 8,5 млн человек, при этом коренное население составляет только 11%, а этнические арабы, в т.ч. выходцы из других арабских стран с более низким уровнем жизни, составляют не более трети всего населения.

Остальные жители ОАЭ – это временные рабочие, приехавшие сюда на заработки из Индии, Пакистана и других азиатских стран. Сегодня 85% проживающих в ОАЭ не являются гражданами страны, и 74% всего населения составляют иностранцы работоспособного возраста (от 15 до 64 лет). Основа экономики – добыча нефти и газа, что обеспечивает высокие темпы экономического развития страны и высокий уровень жизни коренного населения.

Аптечный бизнес в ОАЭ тоже активно развивается, число Аптекарей в стране увеличивается, но во всех 7 эмиратах все еще ощущается острый дефицит фармацевтов и провизоров. До 1971 г. аптечный бизнес в стране практически отсутствовал. С 1975 по 1997 г. общее число Аптекарей в стране увеличилось с 60 до 325 человек, а в настоящее время там работает всего около 1,2 тыс. фармспециалистов.

Правительство тратит большие средства для привлечения в страну иностранных Аптекарей, но ситуация улучшается медленно. Сейчас в аптеках ОАЭ работают фармацевты из 20 стран, и проблема кадров пока еще не решена. При этом активно развивается фармацевтическое производство: в стране функционирует 10 компаний-производителей. Для подготовки специалистов в области фармацевтики в 1990-х гг. в ОАЭ был открыт фармацевтический колледж, а в университете был создан факультет фармацевтических и медицинских наук. Обучение фармацевтов в ОАЭ ведется на английском языке.

Чтобы быстрее решить проблему, государство даже разрешило женщинам работать фармацевтами, и в Женском колледже в Дубае появилась специальная фармацевтическая программа для женщин. Уже сейчас за прилавком некоторых аптек можно встретить первостольников в черной парандже.

В ОАЭ работает около 1,5 тыс. аптек, и все они частные. По закону владеть аптекой может только гражданин страны, но ему не обязательно быть фармацевтом. Владельцами аптек чаще всего становятся бизнесмены, а не фармацевты. При этом управлять аптекой имеет право только дипломированный фармацевт, который должен постоянно присутствовать в аптеке. В стране есть и местные аптечные сети. Крупнейшей их них является Aster, в нее входит уже 100 розничных аптек. Лицензия на работу каждой аптеке выдается сроком на год, после чего ее нужно продлевать. Если лицензия не будет продлена в течение 6 месяцев, ее придется получать заново.

Климат в ОАЭ очень жаркий и сухой, поэтому одно из важнейших требований к помещению аптеки – температурный режим. В торговом зале аптеки и во всех помещениях, где работает персонал, температура по закону должна быть от 15 до 30°С, в помещениях для хранения фармацевтических препаратов – от 8 до 15°С, при этом обязательно должно быть холодное место для ЛС с температурой около 8°С, холодильник с температурой от 2 до 8°С и морозильная камера с температурой около 0°С. Температурный режим аптеки должен ежедневно регистрироваться в специальном журнале.

Но это не единственное требование к помещению. Аптека в ОАЭ может располагаться только на 1-м этаже, за исключением крупных многоэтажных торговых центров – там разрешается торговать лекарствами и на верхних этажах. По закону во всех помещениях аптеки строго запрещено курить, нельзя приносить или приводить любых домашних животных и необходимо строго следить, чтобы там не было никаких насекомых (ползающих или летающих). Общая площадь аптеки должна быть не менее 30 м2, а высота потолков не менее 2,7 м. Там должен быть телефон, факс и компьютер с выходом в Интернет.

Аптеки в ОАЭ работают с 9.00 до 13.00 и с 16.00 до 21.00, выходной день – пятница. В выходные и праздничные дни, а также в ночное время работают дежурные аптеки.

В ОАЭ есть законы, регулирующие оборот фармацевтических препаратов, но государственные органы не очень внимательно следят за их соблюдением. По этой причине рецептурные ЛС очень часто отпускаются пациентам без рецепта. Исключение составляют все виды наркотиков, мужские половые гормоны, снотворные, транквилизаторы и другие препараты, которые могут вызвать зависимость – их отпускают строго по рецепту врача.

Без рецепта можно купить антибиотики, препараты от астмы и диабета, инсулин, жаропонижающие средства, лекарства от гипертонии, средства для понижения холестерина и ряд других. В целом проверяющие органы относятся к деятельности аптек очень лояльно и не доставляют владельцам и руководителям аптек серьезных проблем.

Большинство аптек не ведут электронный учет медикаментов и продаж, не регистрируют пациентов, но руководитель каждой аптеки ежемесячно подает в контролирующие органы отчет о балансе психотропных ЛС и препаратов, содержащих наркотические вещества. Лекарства, подлежащие строгому учету и контролю (например, психотропные и наркотические препараты), отпускаются строго по рецептам, срок действия которых составляет от 3 дней до 4 недель. При этом Аптекарь, отпуская препарат, обязан забрать у пациента рецепт и сделать копию его паспорта или удостоверения личности гражданина ОАЭ.

Фармопека в ОАЭ в большинстве случаев ограничивается тем, что провизор объясняет пациенту дозировку и частоту приема лекарства. В некоторых случаях провизор может проинформировать пациента о побочных эффектах препарата и его взаимодействии с другими ЛС, но Аптекари никогда не посоветуют пациенту заменить назначенный ему препарат на другой, даже аналогичный.

При обнаружении ошибки в рецепте или при отсутствии в продаже нужного рецептурного препарата Аптекари не имеют права отпускать пациенту выписанный препарат или его дженерик, в этом случае врач должен выписать новый рецепт. Аптекарям запрещено самостоятельно ставить диагноз пациентам, рекомендовать им какие-либо препараты или оказывать первую медицинскую помощь.

Как правило, покупателей обслуживают Аптекари со средним образованием, а провизоры осуществляют общее руководство аптекой и лишь изредка консультируют пациентов. Для работы в аптеке дипломированным фармацевтам и техническому персоналу (как местным жителям, так и иностранным гражданам) необходимо получить лицензию. Зарплата дипломированных фармацевтов в ОАЭ составляет в среднем от 68 тыс. до 73 тыс. долл. США в год, при этом ассистенты фармацевтов или техники зарабатывают от 22 тыс. долл. США в год.

Несмотря на слабый контроль аптечного бизнеса со стороны государства качество ЛП в ОАЭ очень высокое. В начале 1980-х гг. в стране был принят закон, регулирующий все аспекты фармацевтической промышленности и аптечного дела, поэтому сейчас на фармрынке страны представлены только препараты с доказанной безопасностью и эффективностью. По этой причине импорт и производство дженериков в ОАЭ практически отсутствует, т.к. в стране нет собственных центров испытаний ЛС и исследований на биоэквивалентность не проводится. Другие анализы для контроля качества медикаментов иностранного производства, ввозимых в страну, тоже проводятся не всегда.

В аптеках продаются препараты не только местного, но и западного производства. Импортные фармацевтические препараты поступают из США и стран ЕС, где действуют строгие правила относительно производства и лицензирования ЛС.

В ОАЭ 45% населения страдают от ожирения, у 24% – сахарный диабет, поэтому самые популярные ЛС – препараты для лечения этих заболеваний. Большим спросом пользуются сердечно-сосудистые средства и препараты для лечения различных неинфекционных заболеваний. В 2007 г. в аптеки страны впервые на Ближнем Востоке поступил препарат для борьбы с никотиновой зависимостью Champix (варениклин) компании Pfizer , одобренный Министерством здравоохранения ОАЭ.

В аптеках продаются также и растительные препараты. Их распространение, а также лицензирование аптечного персонала, который их продает, регулирует Офис нетрадиционной и альтернативной медицины, который специально для этого был создан в середине 1990-х гг.

С 2007 г. в стране начали работать интернет-аптеки. В них можно заказать безрецептурные ЛС (болеутоляющие средства, лекарства от простуды и гриппа, глазные капли и т.п.), витаминно-минеральные комплексы, предметы личной гигиены, медицинское оборудование, детское питание, средства для ухода за детьми, контактные линзы и противозачаточные средства.

Но это не единственные достижения современных технологий, которые используются в аптеках ОАЭ. Недавно в Абу-Даби открылась аптека, в которой покупателей обслуживает робот фирмы Rowa. Этот электронный Аптекарь никогда не ошибается, никогда не устает и обслуживает пациентов очень быстро, потому что на поиски нужного лекарства у него уходит всего от 8 до 11 секунд. Выписывать рецепты такому Аптекарю приходится только в электронном виде, но робот всегда проверяет правильность дозировки, и ошибки при этом полностью исключены.

Этот Аптекарь даже контролирует срок годности ЛС, и по его истечении робот сам очищает свой склад от залежавшихся медикаментов. Это чудо техники обошлось клинике Universal Hospital, при которой открыта эта «аптека будущего», более чем в 400 тыс. долл. США, но руководитель клиники считает, что жизнь человека стоит тех инвестиций, которые исключают человеческий фактор при обслуживании пациентов.

Источник: aptekarjournal.ru

Интересные статьи:

7-up - лекарство от депрессии и похмелья
Аптека-музей в Гродно
Аспирин - препарат века!

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

2 коммент. к записи “Аптеки в ОАЭ”

  1. Ирина says:

    имею огромное желание работать фармацевтом в аптеке

  2. Ирина says:

    жду от работодателя ответ о трудоустройстве фармацевтом

Прокомментировать

*

*