еда и рак«Мы живем не для того, чтобы есть!». Сколько сограждан Мольера еще живут ради еды, пренебрегая мудрым советом великого драматурга!

Ученые со всего мира постоянно указывают на прямую связь между тучностью и частотой возникновения различных злокачественных опухолей. Эта связь, казалось бы, противоречащая народным традициям, была экспериментально подтверждена исследованиями по сравнительной онкологии, проведенными на домашних животных.

Исследования показали, что бедная калориями пища не является причиной возникновению и росту многих злокачественных опухолей. Поэтому, чтобы убедить своих пациентов во вреде переедания, в том, что полезнее питаться менее калорийной пищей даже по сравнению с так называемой «нормой», врач должен «играть» на страхе людей не только перед атеросклерозом и диабетом, но и перед раком.

Хотя мы и убеждены в канцерогенном риске переедания, причины этого явления нам неизвестны. Мы располагаем лишь некоторыми данными о вредных пищевых продуктах: так, избыток жиров связывают с частотой возникновения рака молочной железы; избыток белков также повышает риск заболевания отдельными злокачественными опухолями.

Однако наши знания о влиянии этих пищевых продуктов на частоту возникновения рака одновременно и неполные и крайне поверхностные, ибо то, что соответствует одному типу рака, неверно для другого.

Что касается механизмов действия, то избыток белков повышает частоту возникновения некоторых типов экспериментальных опухолей, недостаток белков оказывает то же действие на другие типы; легкая белковая недостаточность усиливает иммунные реакции, значительная белковая недостаточность их уменьшает; режим питания, бедный некоторыми азотсодержащими веществами, способствует инактивации одних типов канцерогенных веществ и активации других.

Поскольку при изучении механизмов действия тех или иных продуктов питания результаты расходятся с эпидемиологическими данными, остается рекомендовать такой режим питания, который находился бы на нижней границе нормы, но не переступал ее.

Выше говорилось о возможном влиянии режима питания на поведение канцерогенных веществ в организме. Оно, в частности, проявляется в накоплении этих веществ (например, жиров) и превращении безвредных на первый взгляд веществ в канцерогенные в печени или под действием кишечной флоры, возможно, в результате изменения молекул либо соединения их с другими молекулами.

Кстати, как установлено, насыщенная жирами и белками пища обычно бедна клетчаткой, которая не всасывается и способствует образованию достаточного объема кала. Поэтому в кале людей, потребляющих с пищей много жиров и белков, концентрируются все канцерогенные вещества, тогда как в фекалиях тех, кто потребляет в большом количестве растительную пищу, эти вещества как бы растворяются (растительная пища стоит главным образом из клетчатки, которая задерживает воду в кишечнике, снижая концентрацию канцерогенных веществ). Количество принятых канцерогенных веществ в целом пропорционально массе принятой пищи.

Интересные статьи:

Питание во взрослом возрасте
Питание подростков
Эффективная диета для устойчивого похудения

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*