алкоголь и ревматоидный артритСогласно новому исследованию, употребление алкоголя может уменьшить тяжесть симптомов ревматоидного артрита. Впервые этот эффект был показан на людях-добровольцах.

Благодаря новому исследованию также были подтверждены результаты предыдущих исследований, которые показали, что потребление алкоголя снижает риск развития болезни.

В исследовании приняли участие 873 пациента с ревматоидным артритом, их анализы сравнивали с анализами 1004 людей, не имеющих ревматоидного артрита (контрольная группа). 

Исследователи опросили две группы: как часто они пили алкоголь в течение месяца до их включения в исследование. После заполнения подробного вопросника исследования участникам были сделаны рентген и анализы крови, а также опытные медсестры проверили состояние их суставов.

Первый автор исследования, доктор Джеймс Максвелл, консультант врач-ревматолог сказал: «Мы обнаружили, что у пациентов, которые чаще всех употребляли алкогольные напитки, симптомы были менее жесткими, чем у тех, кто никогда не пил алкоголь или просто пил его редко.

У таких участников рентген показал гораздо меньшее количество повреждений суставов, анализы крови показали более низкие уровни воспаления. Кроме того, часто употребляющие алкогольные напитки люди реже испытывали боль в суставах или страдали от отечности».

Доктор Максвелл и его коллеги также обнаружили, что у людей, которые вообще не употребляют алкоголь, в четыре раза чаще развивается ревматоидного артрита, чем у тех, кто пьет алкогольные напитки более чем 10 дней в месяц.

Риск развития РА уменьшается в зависимости от частоты потребления алкоголя. «Этот вывод согласуется с результатами предыдущих исследований, которые показали уменьшение чувствительности к развитию РА среди людей, употребляющих алкоголь», – сказал доктор Максвелл.

Однако стоит учитывать тот факт, что исследователи учитывали только частоту, а не объем потребления алкоголя в месяц. Информация представляет собой анализ предпочтений и поведения участников в один момент времени, и нет информации о колебании потребления алкоголя в течение более длительного периода.

Были отмечены различия в возрасте и поле между участниками-пациентами с ревматоидным артритом и контрольной группой, хотя исследователи сделали корректировки своих результатов с учетом этих факторов.

По материалам сайта http://kiberlekar.ru/

Интересные статьи:

10 правил правильного загара
Фрукты и овощи не помогут похудеть
Поговорим о герпесе

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*