Правильный прием лекарств

0

Правильный прием лекарствЕсли вы принимаете более одного лекарства, вам следует обратить внимание на потенциально опасные взаимодействия.

Два и более препарата, принятых вместе, могут привести к взаимодействию, от которого вам станет хуже вместо ожидаемого улучшения. Постоянно контактируйте с врачом и фармакологом, чтобы быть уверенным, что ваши лекарства совместимы.

С возрастом лекарственные взаимодействия становятся все большей и большей проблемой, так как пожилые люди принимают больше лекарств, чем молодые. Следуйте следующим мерам предосторожности для того, чтобы избежать побочных эффектов как от назначенных, так и от принимаемых по вашей инициативе лекарств:

  • принесите список всех принимаемых вами лекарств и их дозировок или сумку со всеми упаковками лекарств на периодический медицинский осмотр. Не забудьте взять и другие принимаемые вами лекарства, включая лечебные травы;
  • по возможности получайте все лекарства по рецептам в одной аптеке. Если у вас есть свой фармаколог, который поможет следить за всеми лекарствами и объяснить их правильное использование, то это снизит риск побочного действия;
  • проконсультируйтесь с вашим врачом или фармакологом о возможных лекарственных взаимодействиях перед приемом любых не назначенных вам лекарств.

Проявления лекарственных взаимодействий

Во время периодического осмотра врач может заметить симптомы возможных лекарственных взаимодействий, таких как аномальный сердечный ритм, изменения в лабораторных тестах. Однако вы сами гораздо раньше можете отметить появление возможных проблем.

Если после начала приема нового лекарства вы отметили любой из этих симптомов, немедленно свяжитесь с врачом:

  • склонность к более легкому образованию синяков;
  • кожная сыпь;
  • постоянная диарея;
  • постоянный запор;
  • продолжительная изжога;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • постоянная тошнота и рвота;
  • лихорадка;
  • сильная усталость.

Взаимодействие лекарств с продуктами питания

При смешении определенных продуктов с лекарствами может получиться совсем не ожидаемый эффект. В большинстве случаев взаимодействие снижает всасываемость лекарственного вещества. Но в некоторых случаях возможно нарушение метаболизма препарата, что приводит к непредсказуемому увеличению его концентрации и, в конечном итоге, увеличению содержания лекарства в крови.

Как многим людям, вам наверняка приятно скушать на завтрак грейпфрут или пить грейпфрутовый сок. Но если за завтраком вы примите прописанное вам лекарство, то эта комбинация может вызвать резкое повышение уровня лекарства в крови, выше, чем было рассчитано.

Ученые обнаружили взаимодействие между грейпфрутовым соком и фелодипином (лекарство, использующееся для лечения сердечно-сосудистых заболеваний). Последние исследования показали, что грейпфрутовый сок также изменяет эффект многих других лекарственных средств. Среди соков, полученных из других цитрусовых, грейпфрутовый сок – уникальный. Химические вещества в соке нарушают работу печеночных ферментов, которые разрушают множество препаратов. Это может проявиться более высоким уровнем лекарственных средств в крови, чем рассчитывал врач.

Постарайтесь не принимать какие-либо лекарства, когда вы едите грейпфрут или пьете грейпфрутовый сок, за исключением того, если ваш врач или фармаколог разрешил вам так делать.

Вот некоторые другие эффекты комбинации определенных продуктов и лекарств:

  • при употреблении большого количества зеленых овощей, печени и других продуктов, содержащих витамин К, может усилиться свертывающаяся система крови, что снизит эффект антикоагулянтной терапии;
  • антибиотик тетрациклин при приеме вместе с молочными продуктами не может полностью всосаться в кровь;
  • антидепрессанты, называемые ингибиторами монаминоксидазы (МАО), могут приводить к поднятию артериального давления до опасных цифр, если принимаются вместе с продуктами, содержащими тирамин. Тирамин обнаружен в старых сырах, в старом мясе, квашеной капусте и некоторых алкогольных напитках.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*