Перспективы долголетия

0

долголетиеМне вспоминается одна публикация, посвященная проблеме долголетия, которая появилась в журнале «Штерн». Она выполнена в типичной сенсационной манере, обещает и пресловутое «омоложение», и продление средней продолжительности жизни до трехсот лет.

Для придания статье научного вида журналист подкрепляет свои восторги высказываниями крупных ученых. Или он не замечает, или не хочет замечать, но приведенные цитаты не подтверждают его собственных измышлений.

Вот что говорят о сегодняшних проблемах зарубежные геронтологи: «Нет никаких сомнений в том, что еще при жизни нынешнего поколения будут изучены возрастные явления» — утверждает американский ученый Бернгард Стрелер. Его коллега доктор Денхэм Хармэн убежден: «Медицина в сравнительно короткое время и без чрезмерных затрат достигнет великой цели — установит, по крайней мере, частичный контроль над продолжительностью жизни человека».

Как видите, высказывания ученых гораздо более осторожны. А главное, они правильно ориентируют читателя на действительные проблемы геронтологии — борьбу с преждевременным старением. И в этой войне со склерозом, артритами, раком и гипертонией еще столько загадок, что разговоры о гипотетическом омоложении только уводят в сторону от истинных задач геронтологии. Очень важны особенности адаптации человека к старости, так как пожилому человеку необходимо приспосабливаться к новому периоду в своей жизни и возникающих при этом проблем.

Каковы же реальные перспективы человеческого долголетия?

Можно показать, что они достаточно оптимистичны. Многие авторы считают, что срок жизни человека как биологического вида — сто лет. Конечно, некоторые живут дольше. Но это исключения такого же порядка, как исключителен гений по своим умственным и творческим данным по сравнению с обычными людьми.

Долгожитель — это уникальная единица, которая отличается от стандартов по своим физиологическим особенностям организма. Вполне возможно, что наука достигнет таких высот, когда человечество научится воздействовать на генетический аппарат человека, что может значительно продлить людской век. Но на данный момент – столетие, и это лишь гипотетически.

В среднем люди живут семьдесят — семьдесят пять лет. Постепенно средняя продолжительность жизни будет увеличиваться с повышением жизненного уровня во всех странах, скажем, до восьмидесяти лет. Все человечество, за редким, стареет и умирает раньше.

По существу, у большинства людей — преждевременное старение. Я думаю, человечество будет благодарно медицине, даже если она предложит эффективные способы прожить каждому только свои «законные» сто лет...

Интересные статьи:

Личным примером или как министр кровь сдавала
Донорам вернули денежную компенсацию за сдачу кров...
Некоторые статины нарушают память

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*