Правильное питание при заболевании глазВ данной статье мы с вами разберем рекомендации по правильному питанию при заболеваниях глаз. В частности:

1. Необходимо позаботиться о достаточном содержании в организме витамина А, химическим предшественником которого считается каротин. Дело в том, что витамин А входит в состав светочувствительных клеток сетчатки — палочек и колбочек.

А также всех без исключения роговых клеток — в коже, в глазной роговице, в ногтевой пластине, кутикуле и нитях волос. Потому дефицит витамина А отмечается сухостью и склонностью кожи к растрескиванию, ломкости ногтей, образованию перхоти (когда лабораторные пробы дают отрицательный ответ на грибковую инфекцию), выпадению волос.

Более поздние стадии определяются по наступлению «куриной слепоты» (резкое снижение остроты зрения в сумерках и темноте) и множественным экземам неинфекционного характера (так называемые цыпки). Витамин А в чистом виде можно принять в составе поливитаминного комплекса. Для примера можно назвать витамины для глаз Витрум Вижн Форте. Но он достаточно легко синтезируется и из каротина. Самым высоким содержанием каротина отличается морковь. За нею следуют облепиха, тыква, помидоры (кстати, содержат относительно много никотиновой кислоты), рябина, шиповник.

2. Другой незаменимый при заболеваниях глаз продукт — это петрушка и сок из петрушки. Во-первых из-за тоже немалого процента содержания в ней каротина. Во-вторых, из-за высокого содержания в ней витамина С — иммуностимулятора, регулятора углеродного обмена и степени проницаемости стенок капилляров. А также витаминов  В2 и фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота является витамином В9, отвечающим за выработку гормонов, которые регулируют работу ЦНС - серотонина и норадреналина.

В-третьих, сок петрушки богат рядом микроэлементов. В частности, соединениями калия (стимулирует активность нейронов всей ЦНС), железа (эритропоэз — норма выработки и функционирования эритроцитов крови), магния (антагонист калия, снижающий возбудимость ЦНС, участвует в синтезе ряда гормонов и свертывающих факторов крови). Одним словом, он один содержит в себе решение целого ряда проблем со стороны снабжения зрительных анализаторов необходимыми им веществами.

3. На фоне обилия растительных блюд и добавок не забудем о том, что уже было сказано выше: человек всеяден, и одним растительным рационом (как и животным) всех его нужд не удовлетворить. Наглядный пример — витамин В12, который в растениях не содержится. Зато им богаты твердые сорта сыра, молоко, яичный желток, творог, мясо и рыба — словом, все продукты с высоким содержанием холестерина.

На данный момент научно доказано и неоднократно подтверждено, что вредное влияние холестерина на организм человека преувеличено. Исключать из рациона продукты животного происхождения, ориентируясь на тот аргумент, что холестерин вреден, бессмысленно и чревато не менее штабными нарушениями синтеза белков тела. В том числе гормонов и составляющих различные глазные структуры (например, хрусталик, стекловидное тело, жидкость вспомогательных линз — полостей передней и задней глазной камеры).

4. Немаловажную роль в скорости старения сетчатки и радужки играет дефицит витамина Е. Наиболее широко известный его источник — растительные масла и абсолютное большинство орехов, а также семян (тыквенные семечки, грецкие орехи, миндальные орехи, арахис, кешью, зерна пшеницы и овса).

5. При глазных заболеваниях можно услышать советы по включению в рацион большого количества клетчатки — грубых растительных волокон, которые не перевариваются и не содержат никаких полезных компонентов.

Полезные свойства растительной клетчатки таковы:

  • клетчатка способствует более быстрому возникновению чувства насыщения;
  • клетчатка способствует более равномерному распределению пищевой массы при прохождении ее через весь желудочно-кишечный тракт;
  • клетчатка облегчает формирование каловых масс.

Употребление клетчатки противопоказано абсолютно при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые сопровождаются нарушениями структуры стенок. Среди таковых язвенная болезнь, гастрит, колит, трещины, панкреатит, диспепсия, высокая и низкая кислотность, полипы, геморрой, выпадение прямой кишки.

Интересные статьи:

Питание во взрослом возрасте
Диета для мужчин: полезно, но скучно!
Витамины и микроэлементы для глаз

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*