фосфаты в пищеФосфаты, содержащиеся в пище, ведут к росту концентрации гормона FGF23. Он вызывает отложения кальция в кровеносных сосудах, увеличивая риск сердечных заболеваний. В значительных количествах фосфаты содержатся в кока-коле, пармезане, стабилизаторах кислотности и консервантах. От их количества в организме зависит здоровье человека.

Медики доказали, что с увеличением поступления фосфатов организм активно начинает вырабатывать гормон FGF23, происходит накопление натрия и кальция. За вывод данных элементов отвечают почки. Повышенная концентрация фосфатов приводит к их неправильной работе.

В кровь в большом количестве начинает поступать кальций, откладывающийся на станках сосудов, просвет в которых постепенно сужается. Пациенты с почечными недугами регулярно страдают и от сердечных заболеваний.

Считалось, что работу почек по выводу кальция контролировал белок αKlotho, но исследования показали, что основная роль здесь принадлежит гормону FGF23. Именно его уровень важен для сохранения нормального функционирования почек.

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*