Как снизить высокое давление?

0

высокое давлениеЗаболевание, при котором давление поднимается выше верхней границы нормы, называется гипертензией. В норме давление крови должно составлять 120/80 мм рт. ст. с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. "Нормальное артериальное давление" у каждого человека свое.

Гипертония может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом другого заболевания. В большинстве случаев повышенное давление никак не проявляется, вплоть до наступления осложнений заболевания. Иногда может возникнуть пульсирующая головная боль, нечеткое зрение, "мушки" перед глазами, тошнота и рвота.

При отсутствии лечения гипертензия может приводить к серьезным осложнениям и повреждениям внутренних органов - заболевания сердца, почек, инсульты, разрушение сетчатки глаза. Развитие гипертензии часто связывают с такими факторами как возраст, ожирение, раса. Интересный факт, но у афроамериканцев (будем толерантными) повышенное кровяное давление отмечается чаще, чем у американцев "понаехавших" из Европы.

Чем старше человек, тем выше у него артериальное давление. У людей с ожирением также прямая зависимость веса и артериального давления.

Все же, более 90% случаев гипертензии связано с эссенциальной гипертензией, которая возникает без какой-либо видимой причины, например связана с курением, ожирением, употреблением алкоголя, наследственными факторами и окружающей средой.

Другими причинами являются:

  • Беременность. Высокое давление осложняет приблизительно 5-10% беременностей и представляет опасность как для плода так и для матери. 
  • Злокачественная гипертензия развивается при особом типе поражения сосудов - фибриноидный некроз.
  • Вторичный симптом при заболевании почек, эндокринных желез, врожденных аномалиях, приеме некоторых медикаментов.

Как снизить высокое давление? Лечение гипертензии включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы. В любом случае самолечение недопустимо, так как может привести к печальным последствиям.

Немедикаментозные способы лечения гипертензии включают в себя такие способы как ограничение потребления поваренной соли, снижение массы тела, ограничение употребления алкоголя и курения, ограничение приема жирной пищи, повышение физической нагрузки, отказ от оральных контрацептивов.

Медикаментозное лечение гипертензии заключается в приеме специальных лекарственных препаратов и мы не будем перечислять их и тем более советовать в данной статье, так как все они относятся к рецептурным препаратам и должны индивидуально подбираться врачом с учетом особенностей пациента.

Лечение заболевания чаще всего длительное и пожизненное. К преимуществам рациональной лекарственной терапии относят снижение смертности, снижение риска сердечной недостаточности и почечной недостаточности, снижение риска развития инфарктов и инсультов.

Интересные статьи:

Нагноение (нарыв, гнойник)
Фитотерапия нейродерматозов
Антибиотики при беременности

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*