беременность и физические нагрузкиОдин из самых прекрасных этапов в жизни каждой женщины – это беременность. Но надо помнить, что беременность не является болезнью или ограничением в физическом плане, наоборот, беременность – это абсолютно нормальное состояние для женского организма.

Все женское тело еще от зачатия готовилось и формировалось для вынашивания новой жизни.

Будучи в положении, многие женщины интересуются, нужно ли во время беременности снизить физическую активность или, наоборот, больше двигаться. Конечно, каждый случай индивидуален и требует консультации с врачом. Но практика и научные наблюдения показывают, что все-таки беременным надо больше двигаться.

Американские ученые изучали этот вопрос еще с шестидесятых годов прошлого столетия. На примере более 4 тыс. беременных женщин они доказали, что те беременные, которые на протяжении всех девяти месяцев больше двигались, занимались легким спортом и гимнастикой намного легче переносили роды и послеродовой период. Они быстрее возвращали прежнюю физическую форму и почти не набирали лишних килограммов.

Также ученые выделили отдельным критерием правильную осанку беременных. Слежение за ровным положением позвоночника во время беременности способствует правильному расположению ребенка в матке и лучшему кровоснабжению плаценты.

Дело в том, что легкие физические нагрузки во время беременности повышают уровень кислорода в крови матери и ребенка. А он полезен как ребенку, так и самой беременной. Кислород способствует лучшему пищеварению у матери, его достаточное количество в организме способно облегчить токсикоз и головокружение. О пользе кислорода для малыша говорить не приходиться, ведь и так понятно, что этот элемент просто незаменим для полноценного развития маленького человечка.

Не стоит забывать, что беременность предусматривает не только вынашивание ребенка, но и подготовку к самому процессу родов. Чтобы роды прошли быстро и без осложнений, мышцы женщины должны быть здоровыми. То есть в нужный момент женщина должна быть в состоянии напрячь или расслабить мышцы. Для этого существует множество разнообразных методов. Если существуют различные проблемы с мышцами и связками, то можно применять кинезиотейпы и кинезиотейпирование. Кинезиотейпирование применяют для фиксации мышц при различных травмах и растяжениях и способствует быстрому восстановлению.

Зачастую беременным рекомендуют заниматься йогой, аквааэробикой, танцами, специальной гимнастикой и тому подобным. В наше время подобрать для себя подходящую программу упражнений не составит труда. Даже не выходя из дома можно легко найти в интернете видео с упражнениями, которые будут приятны именно вам. Главное не запускать себя, правильно питаться и больше бывать на свежем воздухе.

Пешие прогулки рекомендованы даже беременным с осложнениями. При этом разрабатываются мышцы бедер, спины, улучшается кровообращение в ногах (что препятствует развитию варикоза), улучшается сон.
При выполнении любых физических нагрузок очень важно следить за своим самочувствием. Упражнения должны быть легкими и приносить только удовольствие.

Есть перечень противопоказаний к физической активности во время беременности, но если доктор об таковых вам не сообщил, то без сомнений занимайтесь любимыми упражнениями и будьте здоровы.

Интересные статьи:

Состав табачного дыма и табака?
Упражнения от варикоза
Что такое онихомикоз и как его лечить?

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*